Oscar del Vino 2015 Bibenda


Antonio Caggiano

Antonio Caggiano

Ed ecco gli Oscar del Vino di Bibenda 2015

 

Miglior vino bianco
Sicilia Contea di Sclafani Chardonnay 2012 – TASCA D’ALMERITA

Miglior vino rosso
Taurasi Vigna Macchia dei Goti 2010 – CANTINE ANTONIO CAGGIANO

Miglior vino rosato
Rosé Brut 2011 – TERRAZZE DELL’ETNA

Miglior vino spumante
Dubl + 2011 – FEUDI DI SAN GREGORIO

Miglior vino dolce
Vinsanto del Chianti Classico 2004 – FONTODI

Migliore etichetta con miglior vino
Bolle di Lambrusco To You – CECI

Miglior vino di grande qualità prezzo
Vino Nobile di Montepulciano 2011 – TENUTE DEL CERRO

Migliore azienda vinicola
CANTINA DI SANTADI

Migliore olio del raccolto 2014
Olio Extravergine di Oliva Unico – LE AMANTINE

Miglior Enologo
Donato Lanati
Enologo sopraffino. Con la sua enologia intelligente è riuscito a portare l’essenza dei territori sulla tavola del consumatore. La sua missione è quella di accompagnare il vino dalla vigna fino all’imbottigliamento consegnando all’appassionato non soltanto un vino eccellente, ma un pezzo di storia, di tradizione, di territorio ben definito.

Miglior Enoteca
Al Ponte di Luca Castelletti
La scuola guida nel mondo del vino di Luca Castelletti è stata subito la Formula 1, d’altronde con un papà come Italo, fondatore a fine anni ’50 di una ricercata Enoteca a Ponte San Pietro nel bergamasco, non poteva essere altrimenti. Sommelier professionista dal 1989 e titolare di uno dei primi wine bar della Penisola, Luca è considerato un talent scout, un guru nella vendita, importazione ed esportazione di grandi vini e spiriti. Cosa aggiungere di un uomo che del vino di qualità ha fatto la sua ragione di vita?

Miglior Ristorante
Le Lampare al Fortino
Alle Lampare al Fortino si pranza nella storia, all’interno di una chiesa romanica del 1200 parte dell’antico fortino che chiude la bocca del porto della splendida cittadina pugliese. Nello spazio interno una navata con soffitti altissimi, volte a botte e colonne di pietra bianca fanno da cornice a tavoli dalla mise en place molto curata. Nei mesi più caldi inoltre si può godere di una terrazza stupenda che guarda la maestosa cattedrale. La cucina è l’esaltazione della materia prima: pesce freschissimo e trionfi di crudi di mare assieme alle delizie del territorio, piatti prelibati accompagnati dai vini più ricercati al mondo. Un’esperienza culinaria da non perdere.

Migliore Grappa
Grappa Fuoriclasse Leon Riserva 15 anni Castagner
C’è grande differenza tra ciò che si pensa che la Grappa sia, ossia un distillato importante della tradizione italiana e le sue interpretazioni più curate e innovative. Dietro la Grappa Fuoriclasse Leon Riserva 15 anni c’è un grande personaggio, Roberto Castagner, che dalla sua modernissima distilleria di Vazzola in provincia di Treviso ha riscritto le regole dell’arte dell’alambicco.

Migliore Comunicazione Televisiva
“I Signori del Vino” Marcello Masi e Rocco Tolfa
Dopo grandi nomi prestati al piccolo schermo come Mario Soldati, scrittore e regista televisivo e il coltissimo Gino Veronelli, ideatore e protagonista assieme all’effervescente Ave Ninchi di “A Tavola alle 7”, gli appassionatissimi sommelier Marcello Masi e Rocco Tolfa, rispettivamente Direttore e Vice Direttore del Tg2, sono scesi tra i campi per incontrare gli uomini e le donne che hanno contribuito a far emergere il Vino nostrano. La trasmissione è stata un grande successo e il pubblico assetato di cultura chiede a gran voce una seconda serie.

Miglior Promoter e Brand Manager
Cristiana Lauro
Un solo aggettivo per definire Cristiana Lauro non basta: appassionata, ribelle, acuta, ironica, trascinante. La sua storia, cominciata sulle scene teatrali del Belpaese, è approdata poi al mondo del vino, ambito che meglio la rappresenta. Chi ha il piacere di avvalersi della sua consulenza non ha dubbi: Cristiana sa far emergere le migliori qualità delle aziende che promuove.

PREMIO SPECIALE DELLA GIURIA
Albano Carrisi
Un grande artista italiano che ha portato e che ha promosso il vino in Italia e nel mondo.

PREMIO SPECIALE DELLA GIURIA
Biondi Santi
Siamo negli anni ’50, il Paese è appena uscito dalla tragedia di due Guerre Mondiali durate un trentennio. Mentre il vino nutre, scalda e aiuta ad andare avanti e la viticoltura toscana è malmessa, il Principe enologo Tancredi Biondi Santi lancia le basi di una nuova era del vino italiano. Con suo figlio Franco poi il Brunello di Montalcino fa il giro del mondo e con lui l’immagine di tutto il vino nostrano. Oggi è Jacopo a capo dell’azienda a tenere salda l’eredità enologica familiare, con uno stile classico senza tempo.

PREMIO SPECIALE DELLA GIURIA
giallozafferano.it
Diciotto milioni di contatti web in un mese sono la cartina al tornasole dell’incredibile successo del portale web di gastronomia giallozafferano.it. Con centinaia di ricette autentiche, semplici e veloci da realizzare, preparazioni deliziose e di tendenza, spiegate passo per passo attraverso fotografie dettagliatissime, ma anche video ricette, una scuola per imparare le tecniche fondamentali di cucina e i blog degli appassionatissimi lettori. Il premio va all’idea e alla professionalità con cui il team di giallozafferano.it sta diffondendo la cultura della tavola italiana, aiutando a stimolare la fantasia culinaria di milioni di persone.