Osteria da Pasqualino a Napoli: nelle mani delle sorelle Gallifuoco cucina e accoglienza di cuore


Le tre sorelle Gallifuoco

Le tre sorelle Gallifuoco

di Laura Guerra

La gioia di custodire e tramandare, responsabilità innata delle donne che sanno raccogliere frutti, eredità e sapienze; le lasciano intatte e sanno parlare ai palati di oggi con sincerità e simpatia vere. E’ il carattere che Annamaria, la madre, e le tre sorelle Gallifuoco Lella, Linda e Angela danno alla friggitoria –  pizzeria – trattoria Da Pasqualino, insegna accesa dal 1931 poco lontano da Piazza Garibaldi, zona Case Nuove.

da Pasqualino una famiglia di donne

da Pasqualino una famiglia di donne

E se è vero che il cibo unisce memoria e sapore, una corda che vibra fra ricordi e palato, fame, appetito e cuore, questo intreccio qui prende  forma fra le mani e i sorrisi di Lella al forno, Linda in cucina, Angela in sala. Ti accolgono come una volta quando andare a mangiare fuori casa era semplice come entrare in casa di un amico.

Lavorare col sorriso

Lavorare col sorriso

Lella la Pizzaiola

Lella la Pizzaiola

La cognata

La cognata Gianna

Lella e Linda

Lella e Linda

E qui le amiche diventano tre più mammà che ci mette l’occhio esperto lasciando spazio; la strada, del resto tracciata da nonno Pasqualino e papà Giovanni è sicura: ricette della tradizione, chiare, riconoscibili, amate; preparate partendo da una competente selezione degli ingredienti, a tavola arriva quel che ti aspetti e ti appaga.

Linda e nonno Pasqualino

Linda e nonno Pasqualino

da Pasqualino Provola e Pepe

da Pasqualino Provola e Pepe

Fritto napoletano: asciutto e croccante che insieme alla pizza fritta tonda fa subito Oro di Napoli, poi una saporita  Provola e Pepe, la pizza della fornaia – Lella che trasmette nello spicchio tutto quel che sa della sua famiglia, il ricordo di nonno Pasqualino, l’infanzia con le sorelle passata al banco, le voci del quartiere, il mercato dove andare a scegliere e comprare i prodotti freschi migliori, i ragazzi che passando passando da generazioni, si fermano a prendere qualcosa dal banco caldo.

da Pasqualino Fritture

da Pasqualino Fritture

da Pasqualino Pizza fritta completa

da Pasqualino Pizza fritta completa

Tutto questo arriva a tavola senza troppe giravolte ma con tanta consapevolezza.

da Pasqualino Cicoli

da Pasqualino Cicoli

Linda guida la cucina senza esitazione partendo da una certezza: “deve piacere prima a me” e con questo intende quel che ci mette, come prepara la linea – ama tagliare tutto per bene, gesto di manualità allenata che compie ogni giorno volentieri, i passaggi che segue per preparare i suoi piatti.

Abbiamo assaggiato la pasta patate e provola e la mista con fagioli annunciati con le cozze – che però non si presentavano bene quel giorno e quindi lei, fedele al suo fare, ha preferito evitarle per “non fare brutta figura”.

da Pasqualino Pasta patate e provola

da Pasqualino Pasta patate e provola

E questo è un altro pilastro centrale del lavoro, il rispetto per l’ospite: tanti sono abituali che vengono qui per ritrovare “quel sapore” ma anche i viaggiatori di passaggio – siamo a pochi passi dalla Stazione Centrale – che entrano spinti dal passaparola e vanno via col desiderio di tornare.

Si chiude con un buonissimo tiramisù della casa preparato da Angela che si occupa anche della sala, insieme a zia Gianna, con sorriso e passione per l’accoglienza, quella che respiri e che assorbi da quando sei piccola e che cresce con te, è un’energia che si sente tutta.

da Pasqualino Tiramisù

da Pasqualino Tiramisù

L'insegna

L’insegna

Dimostrata anche dal servizio della pizza gluten free, esigenza accontentata con naturalezza e con un prodotto molto buono.

Vetrina sulla strada

Vetrina sulla strada

Da Pasqualino è da quasi un secolo friggitoria, pizzeria, trattoria, tre anime di uno stesso indirizzo custodite da tre sorelle con la bravura del sacrificio, il sorriso della passione, la responsabilità di una promessa mantenuta. Alla propria storia, alla loro famiglia, a chi si siede a tavola qui.

 

Via Santa Maria delle Grazie a Loreto 45 Napoli
www.dapasqualino.it

Instagram: pizzeriadapasqualino1931
Facebook: Pizzeria Trattoria Da Pasqualino
TikTok: dapasqualino1931
Tel. 081 266660 3808971788

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