Paccheri con la pezzogna, la ricetta del mare a casa

5/9/2022 1.7 MILA

Per chi ama la pasta al sugo di pesce, una ricetta collaudata, ma questa volta con la pezzogna. Un riultato di grande sapore e soddisfazione che può fare da piatto unico.

 

Ricetta di Virginia Di Falco

  • 50 minutiTempo di preparazione
  • 30 minutiTempo di cottura
  • 4.5/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 1 pezzogna da un kg e 600/700 (calcolare circa 400 gr a persona)
  • 400 gr di paccheri di Gragnano
  • 10-12 pomodorini
  • 2-3 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b. (non lesinare!)
  • sale q.b.
  • un po' di peperoncino piccante, a piacere

Preparazione

In una padella larga far imbiondire gli spicchi di aglio in abbondante olio extravergine, insieme alla metà dei pomodorini tagliati in due. Aggiungervi mezzo bicchiere d'acqua e farvi cuocere per soli 5 minuti per lato la pezzogna, in modo da non far sfaldare troppo i filetti. Sollevare la pezzogna dall'intingolo e deliscare i filetti in un piatto tenendoli da parte. Mettere nella padella di cottura del pesce tutti gli scarti (soprattutto la testa, mi raccomando!) e far tostare a fuoco medio per circa 10 minuti. Aggiungere un paio di bicchieri di acqua, coprire con un coperchio e far addensare.
Raggiunta la consistenza del sughetto desiderata, spegnere e filtrare. Mettere a bollire l'acqua per la pasta. In una padella alta far imbiondire uno spicchio di aglio con il resto dei pomodorini per non più di due minuti. Questa operazione serve a tenere i pomodorini belli sodi e insaporiti per la spadellata finale.
Togliere l'aglio, aggiungere il sughetto di pezzogna, un pizzico di sale, un po' di peperoncino a piacere e farvi sfaldare i filetti. Scolare i paccheri al dente e completare gli ultimi due minuti di cottura nella padella con il sugo di pesce.

Vini abbinati: Nova Serra Greco di Tufo Mastroberardino

2 commenti

    Alfredo Zimmaro

    Piatto ricco mi ci ficco, perché 1,7 kg di pezzogna a 55,00 €/kg fa circa 100 € sorvolando sul costo degli altri ingredienti viene quasi 25,00 € a piatto per 4 persone ora mi chiedo un ristorante che cucina questo piatto quanto lo deve far pagare 50 € ?

    5 Settembre 2022 - 19:15Rispondi

    Virginia

    Ottima osservazione. Questa pezzogna è stata acquistata in una piccola pescheria del Cilento, a 25 euro al kg. Non c’è dubbio che l’abbondanza nelle dosi va calibrata sui costi del pesce (in questa come in tutte le ricette di mare). Tanto è vero che difficilmente al ristorante arrivano piatti di pasta ricchi di pesce e si ‘gioca’ molto di più sul recupero delle frattaglie. Cosa che consiglio di fare anch’io se i prezzi dovessero essere quelli da lei indicati. Altrimenti… piatto ricco NON mi ci ficco :)

    6 Settembre 2022 - 11:58Rispondi

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