Panella Burger al Pomodoro: il panino di Daniele Famà

21/6/2021 510
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Panella Burger al Pomodoro di Daniele Famà

Daniele Famà, di Putie Siciliane a Gela, partecipa a Veggie Style – L’Altra Faccia del Panino, iniziativa ideata da 50 Top Italy e D’Amico, con Panella Burger al Pomodoro.

La preparazione si ispira alla panella siciliana a base di farina di ceci, tipica dello street food del Sud Italia. L’uso del pomodoro, con cui è stato realizzato un ketchup di pomodoro secco, prende spunto dall’astrattu, antica ricetta a base di pomodoro secco macinato e raffinato, realizzata tradizionalmente dalle massaie siciliane.

Ingredienti

• Panino ai semi di canapa e girasole ai grani antichi

Per la panella al pomodoro
• 
100 g di farina di ceci
• 300 g di acqua
• 15 g di concetrato di pomodoro
• 50 g di pomodoro secco D’Amico
• Sale, pepe e prezzemolo qb

Per il ketchup di pomodoro secco
• 
50 g di pomodoro secco D’Amico
• 5 g di succo di limone
• 10 g di salsa di soia
• 10 g di salsa barbeque

Per la confettura di cipolla di Giarratana
• 
100 g di cipolle bianche di Giarratana
• 50 g di zucchero di canna
• 25 g di aceto

Per le chips di carota
• 
1 carota (per le chips)

 

 

Procedimento

Per la panella al pomodoro
Mixare la farina di ceci con tutti gli ingredienti elencati, cuocere a fuoco medio e rimestare continuamente sino ad ottenere un composto denso ed omogeneo. Stendere l’impasto in uno stampo quadrato e lasciarlo raffreddare, successivamente sformarlo e copparlo con un anello da cucina per dargli la forma desiderata. Friggere in olio caldo.

Per il ketchup di pomodoro
Frullare i pomodori con il proprio olio, la salsa di soia, ol succo di limone e la salsa barbeque sino ad ottenere un composto liscio.

Per la confettura di cipolla di Giarratana
Far appassire le cipolle per un 20 minuti a fuoco basso con un pizzico di sale e un bicchiere di acqua, successivamente caramellarle con zucchero e aceto e cuocere per altri 15 minuti. Frullare leggermente il tutto.

Per le chips di carota
Pelare una carota, realizzare delle tagliatelle con un pelapatate e friggerle in olio caldo.

Composizione
Spalmare sulla parte inferiore del panino la confettura di cipolle, adagiarvi sopra la panella al pomodoro, nappare con il ketchup di pomodoro secco e finire con le chips di carota.

Daniele-Famà
Daniele Famà

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