Pasta con gallinella di mare ovvero fettuccelle col coccio


Fettuccelle con gallinella di mare

Fettuccelle con gallinella di mare

La gallinella di mare – coccio (‘o cuoccio) in Campania – è un pesce che si presta molto bene alle ricette di pasta. Un primo piatto davvero gustoso e appagante e, con qualche piccola attenzione, molto facile da preparare. Qui avevamo proposto la ricetta classica, da zuppa, con i tubetti.
Questa volta invece presentiamo la variante con la pasta lunga: dalle linguine alle fettuccelle; dallo spaghettone al fusillo bucato lungo.

Ricetta di Virginia Di Falco

  • Tempo di preparazione 25 minuti
  • Tempo di cottura 20 minuti
  • 3.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 2 persone

  • 200 gr di linguine o fettuccelle
  • circa 600 gr gallinella di mare
  • 8 pomodorini freschi
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • pepe e basilico a piacere

Preparazione

In un piccolo tegame lasciare dorare lo spicchio d'aglio nell'olio con 6 pomodorini tagliati a metà. Adagiarvi la gallinella di mare e lasciar cuocere per circa 10 minuti con mezzo bicchiere d'acqua. Togliere il pesce dal tegame, insieme ai pomodorini appassiti e allo spicchio d'aglio; deliscarlo e mettere i filetti, le guance e tutte le piccole parti commestibili nel tegame con l'intingolo. Aggiungere i due pomodorini rimanenti tagliati a piccoli dadini per guarnire e, a piacere, un po' di pepe e basilico fresco. Scottare il tutto per due minuti.
Scolare la pasta al dente e rigirarla nel tegame con il condimento ancora tiepido, prima di servire.

Vini abbinati: Vetere di San Salvatore, Paestum rosato IGT