Pasta di Gragnano ‘burro e alici’ con pistacchio


Pasta di Gragnano 'burro e alici' con pistacchio

Pasta di Gragnano ‘burro e alici’ con pistacchio

 

Ricetta di Walter Romano

  • Tempo di preparazione 10 minuti
  • Tempo di cottura 20 minuti
  • 5.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di pasta corta
  • 12 filetti di alici sott'olio
  • 150 gr di burro
  • 2 crostini
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai di granella di pistacchio

Preparazione

In una padella ampia lasciar fondere il burro a fiamma bassissima. Aggiungere le alici e lasciarle consumare. A parte, in una piccola padella con l'olio, sbriciolare i tostini di pane e far tostare per pochi minuti. Scolare la pasta molto al dente, lasciando da parte un po' di acqua di cottura. Versare la pasta nella padella grande, aggiungere un mestolo di acqua e mantecare per un minuto. Aggiungere la mollica tostata, saltare e impiattare, aggiungendo alla fine, prima di servire, la granella di pistacchio.
Nel nostro caso abbiamo utlizzato una pasta corta artigianale di Gragnano al succo di limone, che ha dato al piatto un piacevole profumo agrumato.

Vini abbinati: Fornacione Verdicchio di Matelica DOC 2018 - Azienda Agricola Cavalieri