La pasta e patate di Gennaro Esposito: ricetta imperdibile pensata dallo chef da fare a casa

12/10/2017 4.5 MILA

Pasta e patate con crema di provolone
Pasta e patate con crema di provolone

Una ricetta popolare pensata da Gennaro Esposito per Md. 25. Il presupposto? la possibilità di realizzarla trovando al supermercato tutto il necessario.
Si tratta di una formula promozionale del tutto nuova che punta ad avvicinare l’enogastronomia di qualità alla catena MD.

Pasta e patate con crema di provolone

Ricetta di Gennaro Esposito

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Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr pasta mista
  • 300 gr patate tagliate a dadini di circa 2 cm
  • 120 gr olio extravergine d'oliva
  • 100 gr cipolla bianca tritata
  • 100 gr carota tritata
  • 100 gr provolone tagliato a dadini
  • 50 gr cotenna di prosciutto di maiale
  • 50 gr sedano tagliato a dadini
  • 3 pomodori disseminati e tagliati in 4 parti
  • 2 foglie di basilico
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 peperoncino piccante
  • sale q.b.
  • Per la crema di provolone:
  • 300 gr di panna fresca
  • 200 gr di provolone
  • Tipo piatto: fondina 24 cm

Preparazione

Tempi di preparazione: circa 60 minuti
In una pentola alta far soffriggere l’aglio con l'olio ed il peperoncino ed eliminare quando imbiondito.
Unire poi la cotenna, il sedano, la carota, la cipolla e successivamente i pomodori.
Appena le verdure saranno appassite, unire le patate e lasciar rosolare per pochi minuti. Aggiungere un mestolo di acqua, coprire e portare le patate a metà cottura.
Unire ancora 2,5 litri d’acqua fredda, salare e completare la cottura delle patate.
Successivamente calare e cuocere la pasta. Unire le foglie di basilico.
Ultimata la cottura della pasta, togliere dal fuoco e aggiungere un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.
Disporre la pasta in una teglia alta almeno 2 cm e lasciar raffreddare per circa 30 minuti.
Con l'aiuto di un coppapasta ricavare dei dischi di pasta.
In una padella aggiungere un filo d'olio e far riscaldare. Disporre i dischi di pasta in padella e far rosolare per circa 3 minuti a lato, in modo da renderli croccanti.
Per la crema di provolone:
Tagliare a cubetti il provolone e aggiungerlo alla panna. Lasciare in infusione il tutto per 12 ore ad una temperatura di circa 45°.
Decorse le 12 ore filtrare il tutto con un colino a maglia sottile e riportare sul fuoco ad una temperatura di circa 80° fino ad ottenere un composto omogeneo. Tenere al caldo.
Composizione del piatto: Versare sul fondo del piatto qualche cucchiaio di crema di provolone.
Adagiare sulla crema il disco di pasta e patate e guarnire con riccioli di provolone.

2 commenti

    Luisa

    (22 gennaio 2016 - 23:42)

    Non ho dubbi che sara’ tutto da ammirare,aspetto con molta “suspance”,ammiro Gennaro Esposito nostro orgoglio in ambito culinario,le custediro’ tutte con molta gelosia.Complimenti a che ha avuto questa bella idea.

    carfor

    (9 maggio 2016 - 13:21)

    Anch’io non ho dubbi, sono ricette da conservare gelosamente, a 45°C of course.

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