“Pasta e patate.zero”: un’interpretazione sorrentina con provolone del monaco dop


La pasta e patate dello Chef De Gregorio

La pasta e patate dello Chef De Gregorio

di Marco Milano

Il Mercato della Terra Costiera Sorrentina sarà presente a “Cheese”. Nello D’Esposito produttore di miele di Piano di Sorrento, Saverio di Ruocco produttore di Carciofi violetti di Schito presidio Slow Food di Castellammare di Stabia, Francesco Rastelli azienda di Tramonti allevatore e trasformatore di formaggi vaccini e Carolina Esposito di Castellammare di Stabia, produttore del Provolone del Monaco Zero, saranno a Bra per la kermesse targata Slow Food e presenteranno i loro prodotti. “In particolare venerdì 15 alle ore 13, guidati da Mauro Avino il responsabile del mercato sorrentino, saranno protagonisti del Laboratorio del Gusto che vedrà protagonisti i Mercati della Terra di Slow Food. I Mercati – spiegano da Slow Food Costiera Sorrentina e Capri – favoriscono le interconnessioni tra i piccoli produttori dei diversi territori agricoli e le relazioni con i ristoratori locali, dando vita ad una vera e propria comunità di destino.

Mercati della Terra Slow Food Costiera Sorrentina e Capri

Mercati della Terra Slow Food Costiera Sorrentina e Capri

Qui le esperienze singole si sommano e si amplificano. Ne è un esempio la Cooperativa Piccola Primavera di Castellammare di Stabia impegnata nel campo dei disturbi del comportamento alimentare. La loro è una storia di inclusione sociale nata in collaborazione con l’Associazione Comunità Terapeutica Maria Fanelli per la formazione e il reinserimento lavorativo. Questo percorso ha realizzato tra i suoi progetti la Fattoria Zero, zero come il punto di partenza per le persone con disagio che si impegnano nella cura di sé e dei prodotti legati al proprio territorio. In essa la sperimentazione di formazione è destinata all’inserimento lavorativo in agricoltura, basandosi sulla produzione sia agricola che casearia avendo anche un piccolo allevamento di vacche da latte. La fattoria ha ottenuto nel 2019 l’adesione al Consorzio Tutela Provolone del Monaco DOP per la produzione del famoso formaggio, è entrata a far parte delle comunità dei produttori del Mercato della terra Costiera Sorrentina e dei Presìdi Slow Food come l’Antico pomodori di Napoli”. Inoltre al Laboratorio del Gusto ci saranno diversi piatti cucinati sul posto dai Cuochi dell’Alleanza Slow Food della Campania con i prodotti delle aziende partecipanti ed in particolare Carolina Esposito, psicologa psicoterapeuta dell’Asl Na3 alla guida della cooperativa Primavera introdurrà il pubblico al loro percorso di Fattoria Zero, “racconterà la necessità di questo progetto, del ruolo terapeutico e salvifico della terra e dell’incontro con Slow Food – spiegano dall’associazione con la chiocciola – Domenico De Gregorio patron dell’Osteria Slow Food Lo Stuzzichino a Sant’Agata sui Due Golfi, presenterà uno dei suoi piatti più conosciuti sul territorio, Pasta_e_patate.Zero la fortunata interpretazione a base dei profumi dei giardini sorrentini e del Provolone del Monaco DOP di Fattoria Zero, un’occasione per raccontare il percorso in Slow Food e i begli incontri come quello con Carolina mediati dal gusto.

Chef Mimmo De Gregorio Ristorante Lo Stuzzichino - Ambasciatore del Gusto

Chef Mimmo De Gregorio Ristorante Lo Stuzzichino – Ambasciatore del Gusto

Il gusto per i prodotti più buoni, il gusto per il proprio lavoro, la fame di conoscenza del proprio territorio e la curiosità che porta verso l’altro, le persone e le esperienze più belle che operano nell’enogastronomia e nell’agricoltura. Anita Di Pietro dell’Antica Trattoria Di Pietro di Melito Irpino porterà invece la Zuppa di fagiolo quarantino di Volturara Irpina presidio Slow Food con cicoria spontanea raccolta nei prati e olio evo di ravece”.