Pasta mista, patate, cozze e provola affumicata di Ippolito a Fiumicino chef Marco Fedeli e Andrea Alberghetti


Pasta mista, patate, cozze e provola affumicata (Ph. Romanogmt)

Pasta mista, patate, cozze e provola affumicata (Ph. Romanogmt)

La pasta mista, patate, cozze e provola affumicata è uno dei cavalli di battaglia di Ippolito a Fiumicino (RM). Si tratta di un piatto tradizionale della cucina campana: la ricetta arriva dalla famiglia dello chef Marco Fedeli, che l’ha riproposta nella nuova osteria lavorando insieme allo chef Andrea Alberghetti. La pasta mista utilizzata nella ricetta è quella del Pastificio Gentile di Gragnano (NA). Da Ippolito il piatto è completato anche da un fondo bruno di pesce e olio al sedano.

Ippolito - Pasta mista, patate, cozze e provola affumicata -piatto (Ph. Romanogmt)

Ippolito – Pasta mista, patate, cozze e provola affumicata -piatto (Ph. Romanogmt)

Ingredienti (per 2 pers.)

140 gr pasta mista corta

300 gr cozze

300 gr patate a pasta gialla

50 gr cipolla

50 gr sedano

50 gr carote

Provola affumicata a dadini q.b.

1 mazzo di prezzemolo

1 spicchio aglio

100 ml vino bianco

Olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero q.b.

 

Procedimento

In una pentola lasciare “sudare” lentamente l’aglio con l’olio Evo, aggiungere le cozze e sfumare con il vino bianco. Non appena la parte alcolica è evaporata, inserire il mazzo di prezzemolo e coprire con un coperchio, controllando fino all’ apertura dei molluschi. Far raffreddare tenendo il liquido di cottura da parte. Pelare e tagliare a cubetti le patate, tenendo gli scarti da parte. In una pentola far rosolare sedano, carota e cipolla, salare e pepare e aggiungere gli scarti di patate, l’acqua delle cozze e portare a cottura per realizzare una crema. Nel frattempo, sbollentare i cubetti di patate in acqua salata e aceto bianco per pochi minuti (100ml aceto per 1 litro d’acqua). Una volta che la crema di patate sarà cotta, frullarla per renderla liscia. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e, una volta cotta, unire la crema di patate, i cubi di patate e le cozze, aggiustando di sale, pepe e aggiungendo olio evo. Inserire, infine, la provola a cottura ultimata e a fuoco spento.

 

Ippolito

via della Torre Clementina, 158 B

Tel. 392 8461233

Aperta dal martedì alla domenica a pranzo (12:30-14:30) e a cena (19:00-22:00)

Giorno di chiusura: il lunedì

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