Pasta e patate con la provola in tegamino: la ricetta che fa andare di matto i napoletani

9/7/2020 69.2 MILA

Pasta e patate con la provola di Luise
Pasta e patate con la provola di Luise

Un piatto della tradizione culinaria partenopea secondo la antica ricetta. Un vero e proprio cult per la città. Servita ancora filante nel tegamino.

 

Pasta e patate con la provola

  • 2 oreTempo di preparazione
  • 1 oraTempo di cottura
  • 3.4/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • n. 4 patate grandi
  • 400 g di pasta mista
  • 200 g di provola di Agerola
  • n. 1 cotenna di maiale
  • 100 g pomodori pelati
  • Sedano, carote e cipolle q.b.
  • Grana a piacere
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio EVO

Preparazione

Far soffriggere sedano, carota e cipolla in olio extravergine di oliva.
Aggiungete la cotenna e i pomodori
Aggiungere le patate precedentemente pelate e tagliate a dadini.
Lasciare rosolare e poi aggiungete acqua sino a coprirle
Coprire e cuocere a fuoco lento per un'ora, un'ora trenta a seconda della consistenza delle patate
A processo ultimato, aggiungere la pasta mista versando, man mano che la cottura lo richiede, acqua già portata a bollore.
Quando la pasta sarà pronta, aggiungere la provola tagliata a piccoli dadini.
Procedete a fuoco vivo girando sino a quando la provola si è completamente fusa con le patate.
Prima di servire, aggiungete un po' di formaggio, il basilico fresco e a piacere, pep o peperoncino.

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