Pastena (FR): sabato 17 dicembre la presentazione del libro “Saperi e Sapori…Le ricette dei nonni”


libro

libro – Saperi e Sapori…Le ricette dei nonni

di Floriana Barone

Verrà presentato a Pastena (FR), sabato 17 dicembre, “Saperi e Sapori…Le ricette dei nonni”: il libro di ricordi e tradizioni che raccoglie le specialità enogastronomiche locali. L’evento si terrà alle 18:00 presso l’ex chiesa Santa Maria del Parco, a pochi passi dal Museo della Civiltà contadina e dell’Ulivo di Pastena. L’incontrò sarà presentato da Laura Di Domenico, operatrice museale e curatrice della raccolta, che, nei mesi passati, ha lavorato con dedizione per realizzare questo libro di 100 pagine e circa 90 ricette familiari, con l’obiettivo di tramandarle alle generazioni future. Tra le ricette spiccano le patate giacchiate con i peperoni e la pappabuglia: un semolino preparato con acqua e farina.

Modererà la presentazione Arduino Fratarcangeli, con un focus sui prodotti dell’agricoltura eroica. Tra i relatori ci saranno anche Marco Vecchietti, direttore del Museo della Civiltà Contadina e dell’Ulivo, che tratterà del tema della cultura e del patrimonio enogastronomico e Lucia Rossi, antropologa e direttrice del Museo Civico Demoetnoantropologico di Vallecorsa (FR), che parlerà dei piatti legati alle antiche tradizioni.

Saperi e Sapori…Le ricette dei nonni - quarta di copertina

Saperi e Sapori…Le ricette dei nonni – quarta di copertina

Sarà Diego Comodo, artista e performer, a interpretare “La Patata: Storiella di un Amore”.

Gli autori e le ricette verranno raccontati da Claudia D’Ovidio dell’Ispra (Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale). La serata si concluderà con gli interventi degli sponsor e dei rappresentanti del centro di promozione sociale anziani di Pastena. La presentazione è stata organizzata anche con la collaborazione del Comune di Pastena per la location e della Pro Loco per il supporto logistico.

Dopo l’evento, si terranno una degustazione di alcune ricette e il concerto di Natale #viviparchidelazio “Ennio Morricone” con Andrea Tassini (tromba) e Gabriele Pezone (pianoforte).

ciambelle scottolate o all'acqua

ciambelle scottolate o all’acqua

Informazioni

Per partecipare all’evento è gradita la prenotazione al numero 3476309149

Il libro sarà acquistabile in edicola a Pastena e presso il Museo della Civiltà Contadina e dell’Ulivo

Prezzo: 10€

Stampato da Arti Grafiche Tofani di Frosinone

Un commento

  1. Lodevole iniziativa. Mi auguro che sia pubblicato anche in inglese ed altre lingue. Sono sicuro che i milioni di Italiani all’estero ne saranno interessato e grati.

I commenti sono chiusi.