Pizza della Settimana “Al Ruotino” Pizzeria Al Ruotino in abbinamento a Nadir Syrah Tenuta Rapitalà
Al Ruotino, Napoli
Via Cesare Battisti, 17
Telefono: 081 304 3668

Al Ruotino
Ingredienti:
- Pomodoro pelato
- Salame piccante
- Miele piccante
- Stracciata di bufala
- Basilico fresco
- Olio extravergine d’oliva
Impasto al Ruotino
Preparazione della biga (idratazione 100%)
- Miscelare farina e acqua in parti uguali, con una piccola quantità di lievito. Lasciare riposare per 24 ore a temperatura controllata. Inserire la biga nell’impastatrice.
Aggiungere la farina, lievito e acqua fino a raggiungere un’idratazione dell’80–85%.
Impastare fino a ottenere una massa liscia e omogenea.
Riposo e staglio
- Far riposare l’impasto in massa per 10 minuti.
Stagliare e formare panetti da circa 270 g.
Lasciarli lievitare per 2–4 ore.
Prima cottura
- Stendere i panetti nei ruotini di alluminio, unti con un filo d’olio sul fondo.
Cuocere in forno a 360°C per 3 minuti.
Lasciare riposare la base cotta per almeno 1 ora a temperatura ambiente.
Condimento e seconda cottura
- Stendere sulla base il pomodoro pelato e il salame piccante.
Infornare nuovamente a 380°C per altri 3 minuti.
Ricetta del miele piccante
Ingredienti:
- 250 g di miele millefiori
- 2 g di aglio
- 10 g di peperoncino in polvere
- 1 cucchiaino di crema al peperoncino
Procedimento:
- Versare il miele in un pentolino e scaldare a fuoco basso fino a ebollizione.
Spegnere il fuoco e aggiungere l’aglio e il peperoncino in polvere, mescolando energicamente.
Unire la crema al peperoncino e amalgamare bene.
Lasciar raffreddare.
Finitura della pizza
All’uscita dal forno, completare la pizza con:
- Stracciata di bufala
- Un filo di miele piccante
- Basilico fresco a crudo
Abbinamento: Nadir Syrah – Tenuta Rapitalà
Il Nadir Syrah della Tenuta Rapitalà, con il suo profilo caldo, speziato e fruttato, è l’abbinamento ideale per questa pizza dai contrasti marcati. Il salame piccante e il miele creano un gioco di dolce-piccante che trova equilibrio nella rotondità del Syrah, mentre la stracciata di bufala aggiunge una nota lattica e cremosa che smorza i toni più aggressivi del peperoncino. Il vino, con i suoi profumi di piccoli frutti neri e il corpo pieno e i tannini vellutati, accompagna perfettamente sia la croccantezza della base cotta nel ruotino che la succosità del condimento, rendendo ogni morso armonico e persistente.