Pizza della Settimana “Al Ruotino” Pizzeria Al Ruotino in abbinamento a Nadir Syrah Tenuta Rapitalà


Al Ruotino, Napoli

Via Cesare Battisti, 17

Telefono: 081 304 3668

Al Ruotino

di Antonella Amodio

Ingredienti:

  • Pomodoro pelato
  • Salame piccante
  • Miele piccante
  • Stracciata di bufala
  • Basilico fresco
  • Olio extravergine d’oliva

Impasto al Ruotino

Preparazione della biga (idratazione 100%)

  • Miscelare farina e acqua in parti uguali, con una piccola quantità di lievito. Lasciare riposare per 24 ore a temperatura controllata. Inserire la biga nell’impastatrice.
    Aggiungere la farina, lievito e acqua fino a raggiungere un’idratazione dell’80–85%.
    Impastare fino a ottenere una massa liscia e omogenea.

Riposo e staglio

  • Far riposare l’impasto in massa per 10 minuti.
    Stagliare e formare panetti da circa 270 g.
    Lasciarli lievitare per 2–4 ore.

Prima cottura

  • Stendere i panetti nei ruotini di alluminio, unti con un filo d’olio sul fondo.
    Cuocere in forno a 360°C per 3 minuti.
    Lasciare riposare la base cotta per almeno 1 ora a temperatura ambiente.

Condimento e seconda cottura

  • Stendere sulla base il pomodoro pelato e il salame piccante.
    Infornare nuovamente a 380°C per altri 3 minuti.

Ricetta del miele piccante

Ingredienti:

  • 250 g di miele millefiori
  • 2 g di aglio
  • 10 g di peperoncino in polvere
  • 1 cucchiaino di crema al peperoncino

Procedimento:

  1. Versare il miele in un pentolino e scaldare a fuoco basso fino a ebollizione.
    Spegnere il fuoco e aggiungere l’aglio e il peperoncino in polvere, mescolando energicamente.
    Unire la crema al peperoncino e amalgamare bene.
    Lasciar raffreddare.

Finitura della pizza

All’uscita dal forno, completare la pizza con:

  • Stracciata di bufala
  • Un filo di miele piccante
  • Basilico fresco a crudo

Abbinamento: Nadir Syrah – Tenuta Rapitalà

Il Nadir Syrah della Tenuta Rapitalà, con il suo profilo caldo, speziato e fruttato, è l’abbinamento ideale per questa pizza dai contrasti marcati. Il salame piccante e il miele creano un gioco di dolce-piccante che trova equilibrio nella rotondità del Syrah, mentre la stracciata di bufala aggiunge una nota lattica e cremosa che smorza i toni più aggressivi del peperoncino. Il vino, con i suoi profumi di piccoli frutti neri e il corpo pieno e i tannini vellutati, accompagna perfettamente sia la croccantezza della base cotta nel ruotino che la succosità del condimento, rendendo ogni morso armonico e persistente.