Pizza della Settimana: Futuro di Cavicione – D’Orazio Lievitati in Cucina in abbinamento al Tenuta Serranova Bianco Agricole Vallone


Pizzeria D’Orazio, San Giovanni Rotondo (FG)

Via Aldo Moro, 114

Telefono: 0882 420495

Futuro di Cavicione – D’Orazio Lievitati in Cucina

di Antonella Amodio

Ricetta di Orazio Chiapparini

Ingredienti:

Vellutata di cipolle sponsali

Fior di latte

Acciughe di Trapani

Polpa di olive dolci

Pepe nero

Impasto:

1 kg di farina di tipo 1

750 g di acqua

3 g di lievito di birra

25 g di sale

20 g di olio EVO

Procedimento per l’Impasto:

Inserire la farina nell’impastatrice e aggiungere il lievito. Versare il 60% dell’acqua e far girare per circa 5 minuti. Aggiungere lentamente il restante 40% dell’acqua. Unire il sale e l’olio EVO e impastare fino a ottenere una consistenza omogenea. Trasferire l’impasto in un contenitore e lasciarlo riposare per circa 2 ore. Suddividere l’impasto in panetti da circa 270 g e riporli in frigorifero per circa 24 ore. Prima di utilizzare l’impasto, tirarlo fuori dal frigorifero e lasciarlo acclimatare a temperatura ambiente per un paio d’ore.

Preparazione degli Ingredienti:

Stufare le cipolle sponsali in padella con sale, olio extravergine d’oliva e pepe nero fino a quando non risulteranno morbide. Tagliare il fior di latte a listarelle e metterlo in un colapasta per eliminare i liquidi in eccesso.

Saltare le olive dolci in padella, condirle con un pizzico di sale e privarle dei noccioli. Frullarle per ottenere una purea omogenea.

Preparazione della Pizza:

Stendere il disco di pasta fino a raggiungere un diametro di circa 33 centimetri. Distribuire uniformemente la crema di cipolle e il fior di latte sul disco. Infornare e una volta pronta, aggiungere le acciughe e con una sac à poche decorare con ciuffetti di polpa di olive dolci. Terminare con una grattugiata di pepe nero.

Tenuta Serranova Bianco Agricole Vallone

L’azienda si trova nel Salento e possiede 500 ettari di vigneti, distribuiti in tre tenute. Questo bianco da uve Fiano è prodotto nella Tenuta Castello di Serranova, dalla terra rossa di natura calcareo-argillosa, ricca e calda. Il vino è un sussurro di profumi ampi di frutta tropicale, come mango e papaya, che si fondono con le note tonificanti di buccia di agrumi. All’assaggio colpisce la sapidità e la struttura del vino, sorretta dall’ottimo corpo e dalla freschezza. La pizza Futuro di Cavicione, con le dolci cipolle sponsali e le salate acciughe di Trapani, trova armonia nell’abbinamento con la lunga persistenza e la freschezza di Tenuta Serranova che bilancia con le sue caratteristiche e armonizza il gusto.

 

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