Pizza della settimana: Smeraldo di Strabordo Pizzeria in abbinamento allo Chardonnay Altkirch Colterenzio


Strabordo Pizzeria

Via Giuseppe Garibaldi

Telefono: 380 126 2012

Montesano Scalo (SA)

 

Pizza Smeraldo – Strabordo

di Antonella Amodio

Una pizza dai profumi eleganti e bilanciati, che unisce la delicatezza delle zucchine alla sapidità del caciocavallo stagionato, impreziosita da fiori di zucca freschi e una maionese al miele che dona una nota dolce e vellutata. É in menù da Strabordo e per chi vorrà, può provare a preparala a casa e accompagnarla con il vino che consiglio.

Ingredienti per circa 9 pizze da 250 g

Impasto (pre-impasto + impasto finale)

  • 600 g farina tipo 0 con germe di grano (forza media)
  • 400 g farina tipo 1 con germe di grano (forza alta)
  • 750 ml acqua totale
  • 8 g lievito di birra
  • 22 g sale

Pre-impasto

  • 400 g farina tipo 1 macinata a pietra
  • 200 ml acqua
  • 2 g lievito di birra

Farcitura (per 9 pizze)

  • 1 kg crema di zucchine (vedi sotto)
  • 900 g fior di latte locale
  • 450 g caciocavallo stagionato
  • 300 g maionese al miele (vedi sotto)
  • 54 fiori di zucca
  • Basilico fresco q.b.
  • Olio extravergine d’oliva biologico q.b.

Crema di Zucchine

Ingredienti:

  • 1,5 kg zucchine
  • 1 cipolla media
  • 70 ml olio extravergine d’oliva
  • 500 ml acqua
  • Sale e pepe q.b.
  • Basilico fresco qualche foglia

Procedimento:

Tagliare le zucchine a rondelle e rosolare in padella con cipolla tritata e olio EVO. Aggiungere l’acqua, coprire e cuocere per 10 minuti. Frullare con basilico, sale e pepe fino ad ottenere una crema densa.

Maionese al Miele

Ingredienti:

  • 2 tuorli d’uovo fresco
  • 250 ml olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 2 cucchiai abbondanti miele
  • Sale q.b.

Unire tuorli, succo di limone e sale in un bicchiere alto. Aggiugere l’olio in un solo colpo. Frullare con mixer a immersione, risalendo lentamente. Unire il miele e frullare ancora pochi secondi. Versare in un biberon da cucina.

Fiori di Zucca

Quantità: 6 per pizza (totale 54)

Aprire delicatamente, rimuovere pistillo, gambo e parti dure. Lavare rapidamente sotto acqua fredda e tamponare con carta da cucina.

Caciocavallo Stagionato

Quantità: 450 g (circa 50 g per pizza). Affettare sottilmente con affettatrice o pelapatate. Aggiungere a fine cottura.

Fior di Latte

Quantità: 900 g (circa 100 g per pizza). Tagliare a listarelle e lasciare scolare in uno scolapasta.

Procedimento finale

Stendere i panetti da 250 g. Spalmare la crema di zucchine, aggiungere il fior di latte e cuocere in forno a 250°C con pietra refrattaria per 8–10 minuti. Fuori dal forno: unire fette di caciocavallo stagionato, fiori di zucca e maionese di miele. Rifinire con un filo d’olio EVO e foglie di basilico fresco.

Chardonnay Altkirch Colterenzio

Altkirch della cantina Colterenzio, affina in acciaio e una piccola parte in botti grandi di legno. Con il suo bouquet di frutta gialla e agrumi, la buona struttura e l’impronta di freschezza, si abbina perfettamente alla dolcezza delle zucchine, alla ricchezza del fior di latte, e alla complessità del caciocavallo stagionato. La lieve nota mielata della maionese trova un bel contrasto nella sapidità del vino.

 

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