Pizza Mastunicola: l’originale ricetta per farla a casa dell’Antica Pizzeria Osteria Pepe a Caiazzo


Antica Pizzeria Osteria Pepe - Pizza Mastunicola

Antica Pizzeria Osteria Pepe – Pizza Mastunicola

di Antonella Amodio

Come si fa la pizza Mastunicola? lo abbiamo chiesto all’Antica Pizzria Pepe di Caiazzo che ne ha conservato la tradizione rilanciandola.

Ricetta di Nino Pepe dell' Antica Pizzeria Osteria Pepe

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Ingredienti per 4 persone

  • Ingredienti per l’impasto
  • 1 lt di acqua
  • 1,550 kg di farina
  • 3 gr di lievito di birra fresco
  • 50 gr di sale
  • Ingredienti per la farcia
  • Strutto di maiale nero
  • Basilico q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Formaggio conciato romano

Preparazione

Predisporre in una piccola madia di legno ( in alternativa un contenitore di materiale diverso ma di forma simile ) la farina sul lato sinistro.
Versare l’acqua a temperatura ambiente e sciogliere il sale. Mescolare. Unire il lievito e lavorare l’impasto fino a renderlo liscio.
Coprire e far lievitare per 8 ore a temperatura ambiente (22- 25 gradi ).
Trascorso il tempo, fare dei panetti di 280 gr e dopo circa un'ora stendere a forma di disco aggiungendo delle noci di strutto, una spolverata di pepe nero e il basilico.
Infornare in forno preriscaldato al massimo della temperatura ( a casa 220 gradi ) per
10 -15 minuti. Controllare il colore del cornicione che deve risultare omogeneo e la cottura.

Sfornare e grattugiare il conciato romano a piacimento, tenendo presente che il sapore di questo formaggio è molto persistente.
Ottima accompagnata ai fichi freschi tagliati a spicchi, e fuori stagione del frutto, con la marmellata di fichi.