Apprendista Pizzaiolo: la pizzeria di Mario Tirozzi, vittima di un caso giudiziario, dove la pizza è riscatto del dolore


Pizzeria Apprendista Pizzaiolo a San Nicola La Strada
Viale Carlo III, 33
Tel. 0823 5220869
Apre la sera, chiuso il mercoledì

Antonio Ferraiuolo - Apprendista Pizzaiolo

Antonio Ferraiuolo – Apprendista Pizzaiolo

di Antonella Amodio

“Tre anni di galera ti fanno dimenticare i sapori di tante pietanze, ma quello della pizza non si scorda. La pizza è come l’innocenza: te la porti dentro, marchiata a vita”.

Mario Tozzi - Apprendista Pizzaiolo

Mario Tirozzi – Apprendista Pizzaiolo

A parlare è Mario Tirozzi, il proprietario della Pizzeria Apprendista Pizzaiolo, aperta a fine luglio nei pressi del Viale Carlo III di Borbone, la strada che porta dritto alla Reggia di Caserta.

Apprendista Pizzaiolo

Apprendista Pizzaiolo

Mario è stato vittima di un errore giudiziario: arrestato e rinchiuso per quasi tre anni nel carcere di Santa Maria Capua Vetere, prima della scarcerazione nel 2017 e la definitiva assoluzione avvenuta solo due mesi fa. Il suo calvario è stato riportato dai maggiori network italiani e casi simili – statisticamente – ne succedono tre al giorno.

Mario è di Capua e la sua è da generazioni una famiglia di vivaisti, che opera nel campo agricolo da sempre, come del resto faceva lui prima che la sua azienda fallisse dopo l’arresto con l’accusa di traffico internazionale di droga. Una vita andata distrutta.

Oggi è un uomo libero e la pizzeria Apprendista Pizzaiolo rappresenta la sua indipendenza, perché la pizza è stata la spinta a superare i momenti di sconforto, avvicinandosi alla cucina e ai lievitati per far passare il tempo, le ore e i giorni tra le mura della prigione.

Spazi - Apprendista Pizzaiolo

Spazi – Apprendista Pizzaiolo

Il locale porta la firma dell’architetto, Michele Citro che ha studiato un design moderno con un gioco di luci e di specchi e strutture a soffitto molto particolari. Circa 80 coperti interni, distribuiti nella grande sala dai colori green e altrettanti esterni nel dehors anch’esso finemente arredato.

Arredo - Apprendista Pizzaiolo

Arredo – Apprendista Pizzaiolo

Arredo - Apprendista Pizzaiolo

Arredo – Apprendista Pizzaiolo

Arredo - Apprendista Pizzaiolo

Arredo – Apprendista Pizzaiolo

Al banco e al forno c’è il pizzaiolo Antonio Ferraiolo che ha portato il suo impasto “massariola”(nome che si rifà al pane con lunghi tempi di maturazione, preparato un tempo dalle donne nelle masserie) morbido e scioglievole, appagante e nel contempo leggero.

Francesco Vecchio - Apprendista Pizzaiolo

Francesco Vecchio – Apprendista Pizzaiolo

Per i topping e per il reparto friggitoria c’è invece lo chef Francesco Vecchio, con Scuola Alma alle spalle e collaborazioni in ristoranti stellati siciliani, che per amore si è trasferito a Caserta. Ha portato con sé oltre l’accento marcato che non lascia scampo a fraintendimenti, la ricchezza dei sapori, il gusto pieno degli ingredienti e le ricette tradizionali, come l’arancino che propone in diverse versioni e che si ritrova anche sul disco della pizza Arancino Distrutto: ragù a punta di coltello secondo tradizione siciliana, fior di latte, chips di riso allo zafferano e crumble di pane.

Pizza Arancino Distrutto - Apprendista Pizzaiolo

Pizza Arancino Distrutto – Apprendista Pizzaiolo

C’è tanta stagionalità nel menù ben articolato, dove vale la pena provare i percorsi di degustazione, come Sentimento, che conta di entrèe di benvenuto, un fritto, quattro tranci di pizza di diversi gusti e di un dessert (€ 35,00), oppure Esplosione con un fritto e due tranci in più e per finire un digestivo (€ 50,00).

Pizza Marinara dell’Apprendista - Apprendista Pizzaiolo

Pizza Marinara dell’Apprendista – Apprendista Pizzaiolo

Pizza Sciummo con i peperoncini verdi - Apprendista Pizzaiolo

Pizza Sciummo con i peperoncini verdi – Apprendista Pizzaiolo

Sezione impasto - Apprendista Pizzaiolo

Sezione impasto – Apprendista Pizzaiolo

Non mancano i classici, come la pizza Marinara dell’Apprendista (€ 7,00) e per il dessert ci sono i fine pasto del pastry chef Mario Di Costanzo.

Il Cannolo Siciliano - Apprendista Pizzaiolo

Il Cannolo Siciliano – Apprendista Pizzaiolo

Carta dei vini con etichette campane ed extra regionali, poi birra in bottiglia e alla spina.

Aperto dal lunedì alla domenica a cena

Pizzeria Apprendista Pizzaiolo a San Nicola La Strada
Viale Carlo III, 33
Tel. 0823 5220869
Apre la sera, chiuso il mercoledì