Pizzeria Carpe Diem a Montesilvano: un angolo di Napoli sulla riviera adriatica
![Carpe Diem, Emilio a lavoro](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Carpe-Diem-Emilio-a-lavoro.jpg)
Carpe Diem, Emilio a lavoro
Emilio Brighigna, giovanissimo di 25 anni, nasce a Colleferro, mamma napoletana, e padre pescarese, la sua passione era cucinare, ma poi l’esperienza nelle pizzerie napoletane (dove ha vissuto la sua pre adolescenza) lo spinge a mettersi in proprio e decide di spostarsi a Montesilvano vicino Pescara dove poter esprimersi.
![Carpe Diem, Emilio al forno](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Carpe-Diem-Emilio-al-forno.jpg)
Carpe Diem, Emilio al forno
Emilio non ha un’adolescenza facile, perde il padre in un incidente e non ha un buon rapporto con il resto della famiglia.
![Carpe Diem, insegna](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Carpe-Diem-insegna.jpg)
Carpe Diem, insegna
Dopo varie vicissitudini approda a Pescara dove ha suo zio che lo aiuta a risollevarsi, e oggi i risultati sono eccellenti: nella serata in cui sono stato io, c’erano almeno 150 coperti e una fila fuori che aspettava per entrare, davvero sorprendete per un ragazzone, che ha solo 25 anni e sembra di aver vissuto una vita di un cinquantenne.
![Carpe Diem, forno a legna](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Carpe-Diem-forno-a-legna.jpg)
Carpe Diem, forno a legna
Nel 2012 rileva una storica pizzeria, mal gestita negli anni, e ha voglia di riscatto nei confronti di una vita, che, fino a quel giorno gli ha riservato solo dolore.
![Carpe Diem, Emilio e la sua pizza](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Carpe-Diem-Emilio-e-la-sua-pizza.jpg)
Carpe Diem, Emilio e la sua pizza
Ha da subito le idee chiare, vuole una pizzeria di stile napoletano, con forno a legna di faggio e quercia naturale, con uso di farine del mulino Caputo e lievitazioni ben gestite, con una prima fase a idrolisi e una successiva con panetto di lievito madre, con tempi da 12 a 48 ore sempre in refrigerazione controllata.
![Carpe Diem, impasto](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Carpe-Diem-impasto.jpg)
Carpe Diem, impasto
Primo passo è il cambio dei mattoni del forno, inserendo il classico biscotto di Sorrento, poi fa analizzare l’acqua e fortunatamente la trova molto simile a quella del napoletano. Il risultato è una pizza che riprende la tradizione partenopea, ma deve assecondare il gusto del territorio che vuole una pizza leggermente più fragrante, agevolata anche da una cottura in forno a circa 480^ ottenendo un risultato ideale.
![Carpe Diem, lievitazione cornicione pizza](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Carpe-Diem-lievitazione-cornicione-pizza.jpg)
Carpe Diem, lievitazione cornicione pizza
Anche per gli ingredienti la scelta è andata su aziende campane, come il fiordi latte di Agerola, pomodoro San Marzano, mozzarella di bufala di Caserta e farine del mulino Caputo di Napoli.
![Carpe Diem, pomodori pelati](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Carpe-Diem-pomodori-pelati.jpg)
Carpe Diem, pomodori pelati
La ricetta è quella giusta e parte da subito, inserendo anche antipasti primi e secondi per un pubblico easy, ma senza dimenticare le sue tradizioni, aggiunge un angolo di sfiziosità tipiche napoletane, come la pizza fritta (con ricotta di bufala, provola e pepe) il fritto misto fatto di Zeppole, panzerottini, Pall e ris, Frittata di bucatini, Sgagnuzzielli e frittelle.
![Carpe Diem, Pizza Fritta](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Carpe-Diem-Pizza-Fritta.jpg)
Carpe Diem, Pizza Fritta
![Carpe Diem, Pizza fritta aperta](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Pizza-fritta-aperta.jpg)
Carpe Diem, Pizza fritta aperta
![Carpe Diem, misto fritti Napoletani](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Carpe-Diem-misto-fritti-Napoletani.jpg)
Carpe Diem, misto fritti Napoletani
![Carpe Diem, I fritti napoletani](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Carpe-Diem-I-fritti-napoletani.jpg)
Carpe Diem, I fritti napoletani
La lista delle pizze è immensa, si parte dalle classiche per passare a quelle con cornicione ripieno, Le Caserecce, le Mediterranee e poi le Top Ten. Insomma, ce ne per tutti i gusti.
Personalmente amo le pizze classiche e inizio con la Margherita classica; la partenza al palato e fragrante ma poi emerge lo stile napoletano, sapidità perfetta e giusta morbidezza della miscela, la masticazione è agevole e il pomodoro si fonde agevolmente con il fiordi latte; il retrogusto e palatabilitá sono perfetti, senza nessun retrogusto amaro e privo di altri sgradevole sapori.
Resto piacevolmente sorpreso dalla consistenza del pomodoro, che risulta masticabile, quasi fosse a dadini, ottima la sensazione della consistenza: infatti poi mi viene confermato che non viene passato ma rotto a mano.
![Carpe Diem, Pizza Margherita](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Carpe-Diem-Pizza-Margherita.jpg)
Carpe Diem, Pizza Margherita
Fra le tante specialità c’è la Pizza a Stella dove in ogni spicchio contiene un gusto, come salsiccia e mozzarella, pomodoro, olive e acciughe insomma una bimba calorica ma per una sera ci si può fare del male fisico, unico neo che ha le calorie di un matrimonio.
![Carpe Diem, La Pizza a Stella](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Carpe-Diem-La-Pizza-a-Stella.jpg)
Carpe Diem, La Pizza a Stella
Da manuale la classica Napoletana con acciughe e capperi; l’insieme degli ingredienti è fantastico, equilibrato e senza screziature. Il Pomodoro riesce egregiamente ad equilibrare le sensazioni sapide e salmastre ad ogni boccone.
![Carpe Diem, Pizza Napoletana](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Pizza-Napoletana.jpg)
Carpe Diem, Pizza Napoletana
Sfiziosa è la Mediterranea con il cornicione di ricotta e pesto, con pomodorino pendolo e mozzarelline.
![Carpe Diem, Pizza Mediterranea](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Pizza-Mediterranea.jpg)
Carpe Diem, Pizza Mediterranea
![Carpe Diem, il ripieno della Mediterranea](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Carpe-Diem-il-ripieno-della-Mediterranea.jpg)
Carpe Diem, il ripieno della Mediterranea
La pizza Marinara è un angolo di tradizione puro…, il pomodoro e l’aglio sono esaltati dall’origano in una perfetta fusione di profumi e sapori.
![Carpe Diem, pizza Marinara](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Carpe-Diem-pizza-Marinara.jpg)
Carpe Diem, pizza Marinara
Lunga anche la lista delle pizze con il cornicione ripieno, con ricotta di bufala, crema di prosciutto, e tanto altro.
![Giusto qualcosa da bere](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Giusto-qualcosa-da-bere.jpg)
Giusto qualcosa da bere
![Giusto qualcosa in abbinamento](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Giusto-qualcosa-in-abbinamento.jpg)
Giusto qualcosa in abbinamento
![Pecorino Gentile in abbinamento alle pizze](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Pecorino-Gentile-in-abbinamento-alle-pizze.jpg)
Pecorino Gentile in abbinamento alle pizze
L’estrema leggerezza dell’impasto non si è fatto sentire durante la digestione notturna, e il giorno dopo mi sono alzato senza pesi sullo stomaco.
![Carpe Diem, indirizzo](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2016/08/Carpe-Diem-indirizzo.jpg)
Carpe Diem, indirizzo