Cassino, pizzeria Gianpa’, pit stop di gusto sull’Autostrada del Sole


Pizzeria Gianpà a Cassino
Via Appia Nuova, 37
Tel: 379 1290077
Aperto tutti giorni a pranzo e cena

Gian Paolo Attardi

Gian Paolo Attardi

di Virginia di Falco

Cassino e la sua abbazia in realtà si vedono solo da lontano. Siamo sull’Appia Nuova, ad una manciata di chilometri dall’Autosole. Posizione comoda per la pizzeria Giampà che Gian Paolo Attardi ha aperto quasi tre anni fa in campagna.

Gianpa' Pizzeria a Cassino, scorcio dell'esterno

Gianpa’ Pizzeria a Cassino, scorcio dell’esterno

Un bell’edificio moderno molto ben organizzato, tra area esterna attezzata e una sala dall’arredamento semplice ma studiato, come ogni aspetto del servizio e della comunicazione.
Un luogo della gioia, con tante sedie colorate e comode panche dove trovano posto qua e là dei giganteschi orsacchiotti di peluche.

Gianpa' Pizzeria a Cassino, la sala

Gianpa’ Pizzeria a Cassino, la sala

I due forni sono a vista, con una squadra affiatata al lavoro, e c’è anche un terzo forno che viene utilizzato per l’asciugatura delle pizze in tre cotture (prima al vapore e fritte). Tecnica, meticolosità e passione per questo giovane pizzaiolo di origini napoletane che con caparbia è riuscito ad avviare l’impresa in proprio che sognava sin da ragazzino.

Gianpa' Pizzeria a Cassino, i due forni a vista

Gianpa’ Pizzeria a Cassino, i due forni a vista

Il menu delle pizze è vario. Oltre ad una scelta di sfizi iniziali, ci sono le pizze classiche (molto ben eseguita la margherita), quelle farcite al padellino, e la specialità della pizza in tre cotture: abbiamo provato la ‘DOC’ con pomodoro, basilico e bufala in uscita. Il risultato è di una golosità assoluta, croccante, profumata, buonissima.

Gianpa' Pizzeria a Cassino, la margherita

Gianpa’ Pizzeria a Cassino, la margherita

Gianpa' Pizzeria a Cassino, pizza in tre cotture

Gianpa’ Pizzeria a Cassino, pizza in tre cotture

Gianpa' Pizzeria a Cassino, pizza in tre cotture, dettaglio

Gianpa’ Pizzeria a Cassino, pizza in tre cotture, dettaglio

A pranzo viene presentata una carta più veloce, per i clienti che si fermano per una pausa dal lavoro, ma la lista completa è a disposizione in tutti gli orari di apertura (a pranzo e a cena, sette giorni su sette).

Dietro gli impasti, le cotture e gli abbinamenti c’è molto lavoro, il risultato finale è una pizza di grande levità e piacevolezza. Il servizio, tutto al femminile, è cordiale e preparato.
Da bere una discreta selezione di birre ed etichette nazionali.
Sottolineamo, infine, l’ottimo rapporto qualità prezzo. Qualche esempio: la margherita con fiordilatte 6 euro e 50; la pizza in 3 cotture (e 6 spicchi di felicità) a 10 euro.
Pit stop imperdibile!

Gianpa' Pizzeria a Cassino, la pizza 'Gianpa'

Gianpa’ Pizzeria a Cassino, la pizza ‘Gianpa’

Gianpa' Pizzeria a Cassino, la pizza nel padellino

Gianpa’ Pizzeria a Cassino, la pizza nel padellino

 

Questo il report della nostra prima visita, 13 giugno 2023

Gianpà cambia pelle: la nuova sede a Cassino della pizzeria di Gian Paolo Attardi è bella e funzionale

Gian-Palo-Attardi-Pizzeria-Gianpa

Gian-Palo-Attardi-Pizzeria-Gianpa

di Antonella Amodio

Da autodidatta ad interprete della pizza: Gian Paolo Attardi è sicuramente l’artefice della “new generation” della pizza nel territorio del basso Lazio, al confine con la Campania. Dal 2017 di strada ne ha fatta: dalla bottega dei genitori ad una pizzeria funzionale, curata e oggettivamente bella. Da pochi mesi Gianpà si è trasferita nella campagna di Cassino, in una struttura moderna con ampio giardino attrezzato, con angolo bar e consolle da bartender pronto a preparare i cocktail da sorseggiare con i fritti e la pizza.

Gianpà

Gianpà

Giardino

Giardino

Piena di dettagli, la sala della pizzeria dai toni caldi, conta circa 100 coperti ( più 100 esterni ), distribuiti su tavoli ampi e con comode sedute con affaccio sul reparto pizzeria con due forni. La mise en place riprende i colori dell’arredo, con l’originale mattonella che funge da sottopiatto e che sottolinea la volontà di alzare l’asticella, puntando al “confort food” in tutti i sensi. Gian Paolo è proprio l’esempio del pizzaiolo che spinge all’incontro tra artigianalità, creatività e imprenditoria, senza contare la passione, che è subentrata violentemente dopo pochi mesi che si divertiva al banco del locale di famiglia.

Sala

Sala

Sala

Sala

Sala

Sala

Mise-en-place

Mise-en-place

Studio e volontà di crescere hanno determinato un risultato che è un trampolino di lancio per qualcosa in più, visto che ha tutte le carte in regola per poterlo fare. Il menù dell’Estate 2023 è variegato e permette di assaggiare gli impasti ben fatti di Gianpà, con versioni delle pizze che dalla tradizione virano alla creatività forte (fin troppo, a mio modesto parere, dove in qualche caso si perde l’equilibrio e si gioca di sola morbidezza e dolcezza). Da sottolineare l’ottima materia prima dei topping, la scioglievolezza e la leggerezza dell’impasto, nonché la cottura perfetta della pizza dallo stile contemporaneo. Gian Paolo è un vulcano di idee e ama appunto sperimentare, mettersi alla prova, nonostante la timidezza e la riservatezza del carattere.

Impasto

Impasto

Dal nuovo menù anche i fritti mantengono alto il livello dell’offerta. Da provare:

Arancino Scarpariello, preparato con il sugo della ricetta napoletana dello scarpariello e in aggiunta il fior di latte, il burro e il parmigiano. Chiude la panatura il pane panko. Frittatina Parmigiana, con i bucatini conditi con le melanzane, le polpette al sugo, la besciamella e il ragù di chianina.

Fritt

Fritti

Ben fatta la pizza Finta Bruschetta, a tre cotture ( vapore, fritta e al forno), condita con la stracciata di mozzarella, un mix di pomodori marinati e un inaspettato touch delicato di crema all’aglio.

Finta Bruschetta

Finta Bruschetta

Dal menù:

Carnale

Carnale: pizza a tre cotture. Misticanza, erba cipollina, tartare di chianina, guacamole

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Nerano: crema-di-zucchine, fior-di-latte, parmigiano, caciocavallo, zucchine, mayo-alla-vaniglia-del-Madagascar, lime e pepe al limone

Scarpariello

Scarpariello: pomodori cotti con burro  e parmigiano, fio ri latte, parmigiano, chips di parmigiano al pomodoro, secret sauce

SOGNO-TROPICALE-Base-pizza-a-tre-temperature-vap-ore-100°-fritta-180°-forno-400°-Stracciata-tartare-di-gambero-rosa-dadolata-di-mango-gel-agli-agrumi-polvere-salata-di-agrumi

Sogno Tropicale: pizza-a-tre-temperature. Stracciata, tartare-di-gambero-rosa, dadolata-di-mango, gel-agli-agrumi, polvere-salata-di-agrumi e pepe rosa

In carta anche calzone fritto e gusti classici, come la Capricciosa Premium e l’immancabile Parmigianpà, diventata un must della pizzeria.

Capricciosa-Premium

Capricciosa-Premium

Vini-presenti-nella-carta

Vini-presenti-nella-carta

Molto buone le pizze dolci. Carta dei vini con referenze italiane e lista delle birre. Ampio parcheggio.

Costo delle pizze, da 5,00 a 15,00 €

Pizzeria Gianpà

Via Appia Nuova, 37 Cassino

Telefono: 3791290077

Aperto tutti giorni, tranne il lunedì, pranzo e cena

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