Acqua, farina e dedizione, questo è il segreto del successo della Pizzeria Il Folletto a Casagiove

5/4/2018 9.1 MILA
Il Folletto - Paolo Buro
Il Folletto – Paolo Buro

di Antonella Amodio

Poco distante dall’uscita del casello autostradale di Caserta Nord, nel comune di Casagiove, c’è la sede della pizzeria Il Folletto, aperta nel 2004 da Paolo Buro. Dopo il diploma della scuola alberghiera, Paolo accumula diverse esperienze lavorative e formative, in particolare dedica molto tempo allo studio dell’ impasto della pizza.

Il Folletto - Paolo Buro all’opera
Il Folletto – Paolo Buro all’opera
Il Folletto - sala grande
Il Folletto – sala grande
Il Folletto - Sala
Il Folletto – Sala

In effetti, mangiare la pizza da Il Folletto è una bella esperienza gustativa. La conoscenza di Paolo degli elementi che compongono l’impasto, emerge all’assaggio. Si apprezzano da subito la leggerezza e l’idratazione, la lunga lievitazione (24 ore) e l’equilibrio tra la dose di condimento e il disco di pasta dal cornicione non pronunciato, ben amalgamati. Si rivela una pizza tradizionale nella quale risaltano la qualità delle materie prime utilizzate e sopratutto la riconoscibilità.

Il Folletto - alveolatura della pizza
Il Folletto – alveolatura della pizza

Prima di mangiare la pizza lasciatevi tentare dai crocchè, dagli arancini e dalle frittatine confezionati in sede, oppure scegliete di addentare la focaccia Mastu Nicola, preparata con sugna, cacio e pepe.

Il Folletto - crocche', arancino e frittatina di pasta
Il Folletto – crocche’, arancino e frittatina di pasta

Il menù è diviso in: ripieni, specialità e pizze classiche.

Il Folletto - Menu'
Il Folletto – Menu’

Nella proposta delle classiche, Paolo dedicata spazio alla pizza Margherita, offrendo ben quattro diverse versioni, tutte da provare. Anche la pizza marinara con le alici di Cetara e le olive caiazzane merita l’assaggio.

Il Folletto - Pizza Margherita
Il Folletto – Pizza Margherita
Il Folletto - Pizza Marinara
Il Folletto – Pizza Marinara

Inoltre, nella lista delle pizze speciali, Paolo Buro esprime fantasia proponendo abbinamenti personali, come ad esempio la saporita Taralla, farcita con mozzarella di bufala a crudo, melanzane alla napoletana, papaccelle, guanciale di maialino nero casertano e tarallo sugna e pepe sbriciolato.

Il Folletto - Pizza Taralla
Il Folletto – Pizza Taralla

Per chi ricerca sapori tradizionali potrà optare per la pizza Ripieno Ragù, farcita di mozzarella di bufala e ragù della casa. Sempre tra le speciali, invito a provare la Amatriciana, pizza fritta e poi infornata, condita con pomodoro, pancetta, guanciale e peperoncino. Di quest’ ultima ne prepara anche una versione -per così dire – ligh, cioè condita e cotta al forno.

Il Folletto - Pizza Amatriciana
Il Folletto – Pizza Amatriciana

Per i dessert alla pizzeria Il Folletto non ci si può sbagliare, la scelta verte tra la pizza e gli straccetti serviti con la nutella e/o cannella e frutta secca. Buona presenza in carta di birre alla spina e in bottiglia.

Il Folletto - Pizza con nutella e panna
Il Folletto – Pizza con nutella e panna

L’ambiente è moderno e ben arredato, con possibilità di cenare nel piccolo spazio esterno. Suggerisco di prenotare in quanto conta solo di una cinquantina di posti a sedere. Solerte e attento il servizio.

Costo della pizza Margherita: 3,50

Il Folletto - logo
Il Folletto – logo

Pizzeria Il Folletto
Via Agrigento  81022 Casagiove
Tel: 0823 465426
Chiuso: lunedì

 

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