Napoli, Mattozzi. La storia della pizza napoletana parte anche da Piazza Carità

20/2/2017 6.5 MILA
Mattozzi Napoli Piazza Carita Paolo e Lello Surace
Mattozzi Napoli Piazza Carita Paolo e Lello Surace

Pizzeria Ristorante Mattozzi a Piazza Carità Napoli

Piazza Carità 2
Tel. 081.5524322
www.ristorantemattozzi.it
Aperto sempre
Chiuso mai
Pizze da 4,50 a 10 euro

di Tommaso Esposito

Tutto deve essere cominciato sul Largo Carità intorno al 1833.
Con Antonio La Vecchia pizzajuolo.

Mattozzi Napoli  Piazza Carita
Mattozzi Napoli Piazza Carita

I Mattozzi subentrarono sul finire della Prima Guerra Mondiale nel 1915.

Mattozzi su Piazza Carita
Mattozzi su Piazza Carita

Passarono la mano ad Alfredo Surace, con i figli Francesco e Lello, nel 1959.
Ora ci sta Lello, co-fondatore con Antonio Pace di AVPN Associazione Verace Pizza Napoletana, insieme al figlio Paolo
Pizzeria centenaria?
Altroché.
Eppure viva, pimpante.
Tutti i giorni, non soltanto in quelli di festa.
Lello governa con lo sguardo, ma anche con le mani, che tutto vada bene.
In cucina come al forno.

Mattozzi Lello Surace al banco del pesce
Mattozzi Lello Surace al banco del pesce

Sulla piazza si affaccia il dehors e il balcone.

Mattozzi su Piazza Carita
Mattozzi su Piazza Carita

Le sale hanno il fascino della pizzeria popolare.

Mattozzi la sala inferiore
Mattozzi la sala inferiore
Mattozzi Paolo Surace  la sala superiore
Mattozzi Paolo Surace la sala superiore

Quello che non bisogna mai dimenticare di possedere.
È il senso vero di una tradizione.
Luigi Cremona, durante l’ultimo Pizza Formamentis, l’ha detta così:
<< In pizzeria a Napoli è sempre una battaglia!>>
Che si combatte a colpi di margherite.
Che vanno e che vengono.

Mattozzi in sala
Mattozzi in sala

Paolo Surace oramai è il comandante.
Simbolicamente il papà Lello gli ha passato il testimone dedicandogli una pizza.
Si chiama pizza Paolo Surace, appunto.
Eccola.
Colorata vivace, bianca, rossa, arancione.
Un po’ dolce, un po’ amara.
Piennolo, sciurilli, radicchio e bufala.

Mattozzi  Paolo Surace con la pizza dedicatagli da Lello
Mattozzi Paolo Surace con la pizza dedicatagli da Lello
Mattozzi Pizza Paolo Surace
Mattozzi Pizza Paolo Surace

Un divagare dalla tradizione.
Che qui resta pura e forte.
Paolo è un insegnante, un responsabile della AVPN.
Impasto diretto.
Da disciplinare.

Mattozzi Paolo Surace l'impasto
Mattozzi Paolo Surace l’impasto

Farina tipo 00.
Temperatura ambiente.
D’inverno come d’estate.
Lievitazione di almeno 12 ore.
Forno a legna.
Pizza di taglia L.

Mattozzi margherita con pomodorino fresco
Mattozzi margherita con pomodorino fresco

Cornicione evidenziato, non pronunciato, ma alveolato.

Mattozzi margherita con pomodorino fresco la struttura
Mattozzi margherita con pomodorino fresco la struttura

Sostanza e levità.
Come è nella struttura tradizionale.
Golosa.
Ci sono materie prime importanti, infatti.
San Marzano o Piennolo per la Marinara.

Mattozzi pizza marinara
Mattozzi pizza marinara
Mattozzi pizza marinara
Mattozzi pizza marinara

Fiordilatte, selezioni speciali ageroline, quello che si scioglie ;-), sulla Margherita classica.

Mattozzi il fiordilatte di Agerola
Mattozzi il fiordilatte di Agerola
Mattozzi Paolo Surace con la Margherita
Mattozzi Paolo Surace con la Margherita
Mattozzi Paolo Surace con la Margherita
Mattozzi Paolo Surace con la Margherita

Fritti imperdibili.
A metà percorso oppure in principio.

Mattozzi i fritti
Mattozzi i fritti
Mattozzi i fritti
Mattozzi i fritti

E il divertimento con pizze come la Capricciosa (la ricordate, quella con i sott’oli e prosciutto cotto?) che si può trovare ancora in carta forse soltanto nelle pizzerie storiche.

Mattozzi la capricciosa
Mattozzi la capricciosa

Oppure con la prosciutto di parma e parmigiano, must per il turista di passaggio.

Mattozzi piazza con prosciutto di Parma e parmigiano
Mattozzi piazza con prosciutto di Parma e parmigiano

Esperienze imperdibili per chiunque voglia parlare di pizza.
Dai centenari bisogna passare.
Per continuare a scoprire.
E imparare.
Noblesse oblige!

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Pizzerie Centenarie 3.  Segue
Pizzerie Centenarie 2. Pizzeria Port’Alba Napoli
Pizzerie Centenarie 1.  Antica Pizzeria da Michele