Pizzeria Scostumata a Omignano Scalo

8/9/2020 3.6 MILA

Pizzeria Scostumata Omignano Scalo
di De Marco Mario
Via Nazionale 56 
Cell. 333 1349828

Pizzeria Scostumata, Mario De Marco con il suo aiuto Nicola
Pizzeria Scostumata, Mario De Marco con il suo aiuto Nicola

Seguiamo il consiglio del nostro Antonio Prinzo e girando per la vecchia statale (detesto autostrade e tangenziali, stanno al viaggio come i social all’approfondimento) ci fermiamo in questo locale all’ingresso del paese. Un piccolo dehors esterno, sei sette tavoli, al massimo venti posti, e soprattutto tanto asporto.
Mario De Marco lo ha aperto da un anno, con i soldi ricavati da quattro anni di asporto in una piccola pizzeria dall’altro lato della strada lungo la quale scorre la vita di questo paesino nel cuore del Cilento.
La conferma che oggi è possibile mangiare una buona pizza ovunque, sono finiti i tempi in cui in questi piccoli centri trovavi pizze troppo cotte e poco lievitate: qui c’è il giusto forno napoletano, una buona lievitazione con una discreta scelta tra le proposte del menu. L’impasto è realizzato con farina 0 e viene valorizzato con la tecnica della panificazione della biga che risulta più efficace nelle pizze di farcia robusta che nelle classiche dove si sente troppo il pane.
Colpisce la qualità del prodotto e degli ingredienti utilizzati, la semplicità un po’ vintage del beverage (qualche vino del Cilento ci vuole) e l’ambiente appassionato e disteso.
Rimandandovi alla visione delle foto e al pezzo di Antonio dello scorso dicembre vi lascio con una raccomandazione: quando tornate come forsennati sulla variante Cilentana verso casa, uscite a Omignano Scalo, a meno di un chilometro c’è questa piccola bella realtà che vi toglierà la voglia di tornare a casa!

Pizzeria Scostumata, la lavagna col menu
Pizzeria Scostumata, la lavagna col menu
Pizzeria Scostumata, la margherita
Pizzeria Scostumata, la margherita
Pizzeria Scostumata, i tavoli esterni
Pizzeria Scostumata, i tavoli esterni
Pizzeria Scostumata, la scatola con il menu
Pizzeria Scostumata, la scatola con il menu
Pizzeria Scostumata, focaccia di benvenuto
Pizzeria Scostumata, focaccia di benvenuto
Pizzeria Scostumata, l'olio Cilento DOP
Pizzeria Scostumata, l’olio Cilento DOP
Pizzeria Scostumata, i fritti
Pizzeria Scostumata, i fritti
Pizzeria Scostumata, con prosciutto e carciofini arrostiti
Pizzeria Scostumata, con prosciutto e carciofini arrostiti
Pizzeria Scostumata, le pizze pronte per l'asporto
Pizzeria Scostumata, le pizze pronte per l’asporto

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Report del 23 dicembre 2019

di Antonio Prinzo

Pizzerie che crescono e nascono in Cilento e offrono sempre più un prodotto di qualità, una di queste è la Pizzeria Scostumata di Omignano Scalo. Scostumata nel nome ma tanto gentile nell’accoglienza e nel prodotto, un luogo giovane e senza fronzoli dove i protagonisti sono il forno, Mario De Marco il maestro di pizza e le pizze, dalla tradizionale margherita fino a quelle più elaborate e ricche di ingredienti interessanti che escono anche dai confini cilentani.

Si parla molto di pizze gourmet o altri sinonimi che spesso si accompagnano a luoghi simili a lussuose gioiellerie con listini adeguati al tono. Qui le pizze sono d’autore, come recita il loro slogan, ma soprattutto stanno con i piedi per terra quando guardi il listino prezzi, dai 3.50 euro della Margherita ai 7/8 euro per quelle più elaborate.

 

Pizzeria Scostumata - Interno
Pizzeria Scostumata – Interno

Due le pizze provate, la Regina, con provola affumicata, prosciutto crudo Gualerzi, funghi porcini sott’olio e scaglie di grana padano. Una pizza invernale, invitante e gustosa, ingredienti ben amalgamati e il prosciutto crudo, che su una pizza è sempre una sfida, appena scottato e morbido.

Pizzeria Scostumata - Pizza Regina
Pizzeria Scostumata – Pizza Regina

La seconda è la Tropea, con pomodorino giallo, cipolla rossa di Tropea caramellata, filetto di tonno e Fior di Agerola. Qui colpisce ancora di più la cura nel rispetto dell’ingrediente, la cipolla caramellata al punto giusto e il tonno aggiunto a fine cottura conserva la sua carnosità e gusto.

Pizzeria Scostumata - Pizza Tropea
Pizzeria Scostumata – Pizza Tropea

Sul tavolo un ottimo olio cilentano  prodotto a Castelnuovo Cilento da Fattoria Ambrosio, che ho provato sul cornicione, dal gusto fresco, floreale ed erbaceo.

Pizzeria Scostumata - Olio Vega - Fattoria Ambrosio
Pizzeria Scostumata – Olio Vega – Fattoria Ambrosio

La pasta è particolarmente buona, consistente e morbida, capace di reggere gli ingredienti e accompagnarti fino alla fine. La digeribilità è eccellente, così ti resta solo la voglia di tornarci e presto.

A Omignano Scalo, nel Cilento del buon cibo e delle belle persone.

Pizzeria Scostumata Omignano Scalo
di De Marco Mario
Via Nazionale 56 
Cell. 333 1349828

3 commenti

    Mondelli Francesco

    Nessun conflitto d’interesse ma sono di parte se non altro perché La Scostumata si trova precisamente a quattro passi dal mio “buen retiro”Cilentano e per questo mi limito a dire che personalmente trovo questa pizza una delle migliori della zona e non solo per ingredienti impasto e gentilezza del personale tutto.Conosco Mario da quando ragazzino frequentava la palestra del paese con il padre e il suo aiutante Nicola figlio del miglior cercatore di funghi che io conosca:due ragazzi speciali.PS La giovane azienda nata nel secondo decennio del nuovo secolo di Massimo Dambrosio è conosciuta e premiata per un blend di Frantoio ed Itrana e per una nuova varietà-la Favolosa- incrocio tra Ascolana tenera e Frantoio.Ad maiora semper e……più campanilista che mai con la mia voce per niente musicale oso “stonare”:so nato a lo Ciliento e me ne vanto so nato a lo Ciliento e so cuntento e fino a quanno campo si tengo voce canto so nato a lo Ciliento e me ne vanto(Aniello de Vita)FM

    9 settembre 2020 - 07:13

    Marco Galetti

    Ci andai, condotto per mano dal principe di Omignano, un morso tricolore in notturna…

    9 settembre 2020 - 08:43

    Mondelli Francesco

    Mi sta anche bene Principe ma consorte della amata Regina Carolina FM

    9 settembre 2020 - 08:52

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