Plumcake cacao e zucchine, il trucco goloso per far mangiare verdura ai bambini


Plumcake alle zucchine e cacao

Plumcake alle zucchine e cacao

di Valentina Forti

Da madre di due bambini piccoli, spesso l’argomento “verdura” è un argomento estremamente spinoso e così ho sempre finito per inventarne di tutti i colori. Gli spinaci spesso diventano un prato verde dove far crescere alberelli di broccoli, i fagiolini sono steli di fiorellini, e così via… ma utilizzare il cibo per creare dei “quadri” è relativamente facile, la vera sfida è quella di tramutare verdure e legumi in dolci buoni, invitanti e che posseggano i nutrienti di questi cibi, senza averne l’aspetto.

In questa ricetta vi propongo un trucco dolce e goloso per far mangiare ai vostri bambini un sano e nutriente passato di zucchine.

Plumcake alle zucchine e cacao - Ingredienti

Plumcake alle zucchine e cacao – Ingredienti

Plumcake alle zucchine e cacao - Preparazione

Plumcake alle zucchine e cacao – Preparazione

 

Ricetta di Valentina Forti

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Ingredienti per 4 persone

  • ⎫ 250gr zucchine romanesche
  • ⎫ 125gr farina tipo “1” + quella per la teglia
  • ⎫ 80gr farina integrale
  • ⎫ 20gr amido di mais
  • ⎫ 150gr zucchero di canna integrale
  • ⎫ 6gr miele
  • ⎫ 50gr mandorle
  • ⎫ 25gr cacao amaro + quello per la decorazione
  • ⎫ 10gr di zucchero a velo
  • ⎫ 3 uova (180gr ca.)
  • ⎫ 45gr latte di mandorle
  • ⎫ 50gr olio di semi
  • ⎫ 1,25ml succo di limone
  • ⎫ 16gr backing
  • ⎫ ½ bacca di vaniglia
  • ⎫ un pizzico di sale

Preparazione

1. In un mixer mettere le mandorle e ridurle a farina, e metterle da parte.
2. Lavare e mondare le zucchine, privandole del torzoletto (se trovate le zucchine con il loro fiore, usate anche quelli, i fiori sono per natura dolci), tagliatele a pezzi, inseritele nel mixer e macinate fino a ottenere una purea.
3. Separare i tuorli dagli albumi, montare i tuorli con lo zucchero, il miele e la mezza bacca di vaniglia, con l’ausilio di una frusta elettrica, fino a ottenere un composto il più possibile liscio e spumoso.
4. Unire i liquidi: emulsionare e aggiungere a filo nella montata di tuorli, latte di mandorla e olio di semi, mescolando con una frusta a bassa velocità, fino al suo incorporamento totale.
5. Montare gli albumi con il limone.
6. Mixare le polveri: in un contenitore a parte setacciare le polveri, le farine, l’amico, il cacao, il lievito e il sale, aggiungere le mandorle, e incorporare al composto, con l’ausilio di una spatola, mescolando dal basso verso l’alto, in tre riprese, alternandola agli albumi montati a neve fermissima, avendo l’accortezza di smontare il meno possibile la montata.
7. Accendere il forno in modalità ventilata a 175°.
8. Imburrare e spolverare con la farina una teglia da plumcake da 30cm, versarvi il composto, spolverizzate la superficie con un pochino di zucchero per creare la crosticina e infornare per 35min, ogni forno è a sé, perciò ricordarsi di fare comunque la prova stecchino dopo 30min.
9. Una volta cotto sfornare e lasciar raffreddare su di una gratella, cospargere con zucchero a velo mixato a un po' di cacao amaro.