PomOROsso d’Autore | Italian Bloody Mary Cheesecake


Italian Bloody Mary Cheesecake

Italian Bloody Mary Cheesecake

di Tiziano Terracciano
Una dolce che partendo dall’utilizzo della passata di pomodoro e dell’olio extra vergine di oliva si tramuta in una cheesecake che evoca i sapori del famoso cocktail Bloody Mary: con una base di frollini, olio extra vergine, miele, Worcestershire sauce e tabasco; ripieno di crema alla ricotta di bufala e pepe; copertura di glassa al passato di pomodoro, succo di limone e vodka; decorazione con sedano candito.

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Ricetta di Tiziano Terracciano

  • Tempo di preparazione 2 ore
  • 5.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 10 persone

  • Ingredienti per la base:
  • 250 g di frollini secchi
  • 90 g di olio extra vergine di olive italiane
  • 90 g di miele
  • n.10 gocce di Tabasco
  • n. 20 gocce di Worcestershire sauce.
  • Ingredienti per il ripieno:
  • 500 g di ricotta di bufala
  • n.2 uova
  • 120 g di zucchero
  • n.1 bustina di vanillina
  • pepe q.b.
  • Ingredienti per la glassa:
  • n.1 bottiglia di 680 g di passata di pomodoro La Fiammante
  • 75 g di zucchero a velo
  • 20 cl di vodka
  • 5 cl di succo di limone
  • 5 cl di succo di arancia
  • 12 g di fogli di gelatina.
  • Ingredienti per la decorazione:
  • 4/5 costine di sedano
  • 400 ml di acqua
  • 200 g di zucchero
  • Prodotti utilizzati
  • La passata de La Fiammante

Preparazione

Lavare il sedano, tagliarlo a piacimento e sbollentarlo per 10 minuti.
Togliere i pezzettini dalla pentola e versarli in acqua con ghiaccio.
Portare ad ebollizione 400 ml di acqua con 200 g di zucchero e versarvi i pezzetti di sedano sbollentati e far bollire a fiamma bassa per circa due ore. Togliere dal fuoco e disporre i pezzettini di sedano candito in un vassoio ricoperto di carta forno.
Macinare finemente i frollini e aggiungervi l'olio, il miele e le salse.
Disporre il composto sul fondo di una tortiera apribile di 24 cm e pressare con un batticarne o il fondo di un bicchiere.
In una ciotola mescolare con lo sbattitore le uova, lo zucchero, la vanillina e il pepe, per poi aggiungervi e amalgamare la ricotta.
Versare il composto sopra lo strato di biscotti compressi e infornare 30 minuti a 180°. Far raffreddare e poi mettere in frigo per un'oretta.
Nel frattempo preparare la glassa portando ad ebollizione il passato di pomodoro a cui abbiamo aggiunto la vodka, i succhi degli agrumi e lo zucchero a velo. Spegnere dopo in minuto e far intiepidire e incorporare la gelatina.
Far raffreddare il composto e versarlo sulla cheesecake.
Decorare con il sedano candito e riporre per almeno 2 ore in frigo.

Vini abbinati: Vodka tonic