Premio Vigna Bio 2017, a Pioppi la rassegna sui vini campani

12/8/2017 661
Premio Vigna Bio 2017
Premio Vigna Bio 2017

di Valerio Calabrese

Un premio dedicato al nettare degli dèi, nella sua declinazione bio. Fino al 21 agosto le aziende vitivinicole della regione potranno chiedere di partecipare alla I Rassegna degustazione vini biologici e biodinamici campani “Vigna Bio”, indetta e organizzata dal Museo Vivente della Dieta Mediterranea, in collaborazione con Legambiente onlus, la Scuola Europea Sommelier e il blog Luciano Pignataro Wine&Food Blog.

Premio Vigna Bio
Premio Vigna Bio

La premiazione avrà luogo presso il Palazzo Vinciprova di Pioppi il 25 e il 26 agosto, all’interno dell’evento Il Mare color del Vino – Mediterranean Wine Festival. Il premio si inserisce nell’ambito del calendario della II edizione del Festival della Dieta Mediterranea, in programma fino al 2 settembre.

La rassegna degustazione si propone di valorizzare e promuovere i vini biologici e biodinamici campani e di stimolare le aziende vitivinicole della Campania al continuo miglioramento della qualità dei propri prodotti.

Premio Vigna Bio
Premio Vigna Bio

Il vino, considerato elisir di lunga vita, è uno dei simboli dello stile mediterraneo, infatti la vite, insieme all’olivo e al frumento, è una delle tre piante sacre della Dieta mediterranea. E i vini biologici e biodinamici sono quelli che meglio ne incarnano i principi. Il vino biologico è infatti ottenuto secondo le tecniche di agricoltura biologica, abbattendo le sostanze chimiche e i solfiti e riducendo le risorse idriche utilizzate; mentre il vino biodinamico, oltre a bandire la chimica dei fitofarmaci, viene prodotto tenendo conto delle influenze astrologiche, per ristabilire le giuste connessioni fra cielo e terreno, in una totale armonia con la natura.

Premio Vigna Bio
Premio Vigna Bio

Sono ammessi alla selezione solo i vini biologici e biodinamici certificati da un organismo di controllo autorizzato, prodotti da aziende con vigneti, produzione e sede legale in Campania. I vini migliori saranno premiati con il Grappolo d’oro e il Grappolo d’argento. Saranno inoltre assegnate la Targa per il Miglior rapporto Qualità/Prezzo e la Targa speciale per il “Vino della Dieta mediterranea 2017”.

Premio Vigna Bio
Premio Vigna Bio

Le aziende che intendono partecipare alla rassegna degustazione dovranno far pervenire la domanda di partecipazione compilata e firmata, insieme a sei bottiglie per ogni vino partecipante (massimo cinque etichette diverse per azienda), entro lunedì 21 agosto 2017 presso il Museo Vivente della Dieta Mediterranea di Pioppi – Via Caracciolo, 148 – 84068 Pollica (Sa).

Per maggiori informazioni e per partecipare alla rassegna è possibile scaricare qui il regolamento e la scheda adesione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *