Presentazione guida salumi Gambero Rosso


di Marco Contursi

“E’ stata presentata a Roma, domenica 18 dicembre la nuova edizione della Guida “Grandi Salumi” del Gambero Rosso.

Io c’ero.

io Mara Nocilla e Nicola Marangia

io Mara Nocilla e Nicola Marangia

Perché ho dato il mio contributo al progetto, scrivendo la presentazione della sezione relativa alla Regione Campania, e perché la curatrice della guida, Mara Nocilla, è persona a me cara.

Presentazione guida salumi Gambero Rosso - la sala dell'evento

Presentazione guida salumi Gambero Rosso – la sala dell’evento

Ci conosciamo da poco, ma lo capisco subito quando hai di fronte una persona diversa, dotata di una sensibilità speciale, oltre che un palato fine e allenato. Collaborare con lei è stata cosa per me oltremodo gradita, venire a Roma alla presentazione, un dovere, oltre che un piacere.

Presentazione guida salumi Gambero Rosso - le dispensa salumose campane

Presentazione guida salumi Gambero Rosso – le dispensa salumose campane

E piacere è stato incontrare Nicola Marangia, prima allievo e oggi Maestro assaggiatore come me, norcino per passione ma dalle mani d’oro. Faremo grandi cose insieme. Come dimenticare poi un altro amico, Benedetto Colantuono, Maestro Cortador, tra i migliori in Italia, credo il primo ad affinarsi in Spagna nella nobile arte del taglio del prosciutto.

Benedetto Colantuono maestro cortador

Benedetto Colantuono maestro cortador

Tante le cose buone in degustazione. Non solo salumi. Derivati del latte (formaggi e yogurt), prodotti da forno e pasta, vino, confetture e mieli.

Presentazione guida salumi Gambero Rosso - i gelati

Presentazione guida salumi Gambero Rosso – i gelati

C’era un gelato al “stragianduia”, commovente. E il cremoso di San Salvatore, allo stesso gusto, non era da meno.

Presentazione guida salumi Gambero Rosso - San Daniele Dok Dall'Ava

Presentazione guida salumi Gambero Rosso – San Daniele Dok Dall’Ava

E certi prosciutti…..non me ne vogliano quelli di Zibello, ma il prosciutto crudo è il Re dei salumi, per essere così buono e così democratico. Certi Parma che trovi anche al supermercato sono di un buono….

Presentazione guida salumi Gambero Rosso - Cotto affumicato Morgante

Presentazione guida salumi Gambero Rosso – Cotto affumicato Morgante

Sui salumi cotti ci sarebbe di aprire un dibattito, troppo spesso relegati a ripieno per paste e rustici. Provate la Giovanna di Capitelli su una fetta di pane caldo e poi mi dite. Con una bella bollicina.

Presentazione guida salumi Gambero Rosso - san salvatore

Presentazione guida salumi Gambero Rosso – san salvatore

Salumi campani in degustazione, a parte quelli di Sabatino Cillo, non ne ho visti. Eppure i premi non sono mancati. Coi produttori campani bisogna aprire un discorso. In Campania negli stellati troviamo i salumi di mare (fatti col pesce) e il tagliere dei salumi vegetali. E la norcineria campana finisce in oblio.

Annamaria di Tomaso Salumi

Annamaria di Tomaso Salumi

Eppure abbiamo una razza antica e nobile, la Casertana, che offre prodotti straordinari, che hanno sempre tenuto testa nelle degustazioni alle migliori produzioni salumaie italiane.

Presentazione guida salumi Gambero Rosso - La Giovanna

Presentazione guida salumi Gambero Rosso – La Giovanna

Le Tre fette alla pancetta di casertana di Tomaso Salumi ne sono la prova.

Presentazione guida salumi Gambero Rosso - i salumi di Martina Franca

Presentazione guida salumi Gambero Rosso – i salumi di Martina Franca

Ma sono diversi gli artigiani campani che meritano di essere scoperti e sostenuti, come pure le botteghe campane che valorizzano i salumi. Basta comprare la guida “Grandi Salumi” del gambero Rosso per scoprirlo, e sostenere, una arte antica, che valorizza un animale versatile come pochi: il Re Maiale.

Presentazione guida salumi Gambero Rosso - salumi martinesi

Presentazione guida salumi Gambero Rosso – salumi martinesi

p.s. si lo so, si fanno salumi anche non di maiale, ma non me ne vogliate….

Presentazione guida salumi Gambero Rosso - la pasta di 28 pastai

Presentazione guida salumi Gambero Rosso – la pasta di 28 pastai