Ricetta di primavera. Spaghetti con asparagi, provola e limone


Spaghetti con asparagi, provola e limone

Spaghetti con asparagi, provola e limone

Abbondano le ricette con gli asparagi, in questo periodo. Ovviamente sarebbe meglio averne a disposizione di selvatici. Nel caso del piatto di spaghetti che vi proponiamo qui, li abbiamo abbinati al grasso rotondo e fume’ della provola, con un tocco profumato di acidità del limone. Ricetta fresca, di semplice esecuzione e gran soddisfazione per il palato. Decorare, a piacere, con altra scamorza grattugiata e con qualche zesta di limone.

Ricetta di Luciano Pignataro

  • Tempo di preparazione 20 minuti
  • Tempo di cottura 10 minuti
  • 5.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 2 persone

  • 200 gr di spaghetti
  • un mazzetto di asparagi (meglio se selvatici)
  • scamorza affumicata leggermente stagionata
  • uno spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 limone (meglio se sfusato amalfitano) non trattato
  • sale q.b.

Preparazione

Lavare e mondare gli asparagi; metterli a bollire per 4 o 5 minuti nell'acqua leggermente salata che poi si utilizzerà per la pasta. Scolarli e raffreddarli con ghiaccio o acqua corrente per mantenerne il colore.
In una padella larga e alta far imbiondire nell'olio lo spicchio d'aglio (che poi toglierete). Aggiungervi gli asparagi tagliuzzati e far soffriggere per qualche minuto. Spegnere il fuoco e grattugiarvi parte della scamorza affumicata (a piacere) e la buccia di un limone, (solo la parte gialla). Scolare al dentissimo gli spaghetti e mantecare a fuoco vivace per un minuto nella padella con l'intingolo.

Un commento

  1. Vorrei provarla. Mi chiedo se posso sostituire la provola con altro, perchè come in ogni buona famiglia, anche noi abbiamo la forchetta difficile….

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