Ricetta di primavera. Spaghetti con asparagi, provola e limone

23/4/2020 3.5 MILA

Spaghetti con asparagi, provola e limone
Spaghetti con asparagi, provola e limone

Abbondano le ricette con gli asparagi, in questo periodo. Ovviamente sarebbe meglio averne a disposizione di selvatici. Nel caso del piatto di spaghetti che vi proponiamo qui, li abbiamo abbinati al grasso rotondo e fume’ della provola, con un tocco profumato di acidità del limone. Ricetta fresca, di semplice esecuzione e gran soddisfazione per il palato. Decorare, a piacere, con altra scamorza grattugiata e con qualche zesta di limone.

Spaghetti con asparagi, provola e limone

Ricetta di Luciano Pignataro

  • 20 minutiTempo di preparazione
  • 10 minutiTempo di cottura
  • 5.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 2 persone

  • 200 gr di spaghetti
  • un mazzetto di asparagi (meglio se selvatici)
  • scamorza affumicata leggermente stagionata
  • uno spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 limone (meglio se sfusato amalfitano) non trattato
  • sale q.b.

Preparazione

Lavare e mondare gli asparagi; metterli a bollire per 4 o 5 minuti nell'acqua leggermente salata che poi si utilizzerà per la pasta. Scolarli e raffreddarli con ghiaccio o acqua corrente per mantenerne il colore.
In una padella larga e alta far imbiondire nell'olio lo spicchio d'aglio (che poi toglierete). Aggiungervi gli asparagi tagliuzzati e far soffriggere per qualche minuto. Spegnere il fuoco e grattugiarvi parte della scamorza affumicata (a piacere) e la buccia di un limone, (solo la parte gialla). Scolare al dentissimo gli spaghetti e mantecare a fuoco vivace per un minuto nella padella con l'intingolo.

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