Gennaro Esposito: hamburger di manzo con caponatina siciliana


15/7/2016 2.6 MILA LETTURE

Hamburger di manzo con caponatina siciliana
Hamburger di manzo con caponatina siciliana

Ricetta realizzata dallo chef Gennaro Esposito in esclusiva per MD

 

Ricetta di Gennaro Esposito

  • 15 minutiTempo di preparazione
  • 30 minutiTempo di cottura
  • 0.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • Per la caponatina siciliana:
  • • 300 g pomodorini
  • • 200 g olive verdi
  • • 100 g capperi di Pantelleria
  • • 100 g pinoli
  • • 100 g uvetta sultanina
  • • 3 melanzane
  • • 1 lt di olio per frittura
  • • 1 cipollotto nocerino
  • • 1 ciuffo di basilico
  • • olio extra vergine di oliva q.b.
  • • sale q.b.
  • • pepe q.b.
  • Per l’hamburger:
  • • 500 g manzo battuto al coltello
  • • 1 cipollotto nocerino
  • • sale e pepe q.b.
  • • olio extra-vergine di oliva q.b.

Preparazione

Per l’hamburger:
disporre la carne macinata in una ciotola. Unire il cipollotto precedentemente tritato finemente, salare e pepare a piacere ed infine amalgamare il composto. Dividere il composto in quattro parti uguali e lavorare le porzioni dando loro la classica forma rotonda. I quattro hamburger dovranno essere di circa 10 cm di diametro con un’altezza di circa 1.5 cm. Ungere una bistecchiera con olio oliva, riscaldarla e cuocere gli hamburger per circa 4-5 minuti per lato.

Per la caponatina siciliana:
tagliare le melanzane a tocchetti, cospargerle di sale e far riposare per 10 minuti. Successivamente, strizzare via l’acqua rilasciata dalle melanzane, asciugare su carta assorbente e friggere in olio caldo. Terminata la cottura, estrarre e far sgocciolare su carta assorbente. Ammorbidire l’uvetta sultanina e strizzarla bene. Tagliare in 4 i pomodori e disporli in un’insalatiera. Aggiungere i pinoli, l’uvetta sultanina, il cipollotto tagliato a dadini, le olive verdi private del nocciolo, il basilico ed infine i capperi. Solo quando le melanzane saranno raffreddate, aggiungerle nell’insalatiera e mescolare bene.
Composizione
Con l’aiuto di un coppapasta, disporre la caponatina al centro del piatto. Aggiungere l’hamburger di manzo.
Servire.

Tipo piatto: piatto piano
Tempi di preparazione: circa 60 minuti