La ricetta vegetariana di stagione. Lasagna alla verza


La ricetta della Lasagna alla verza

Lasagnetta di verza e burrata

Lasagnetta di verza e burrata

La verza è un ortaggio di grande versatilità: dalle minestre di pasta o di riso, ai contorni per i secondi di carne, fino alle tante idee di piatti unici come ad esempio gli involtini. In questa ricetta la proponiamo in una lasagnetta golosa e molto semplice da fare. Altrettanto squisita le variante con la zucca, per restare in tema d’autunno.

Lasagnetta con zucca

Lasagnetta con zucca

 

Ricetta di Mariantonietta Siciliano

  • Tempo di preparazione 40 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
  • 4.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 1 confezione da 250 gr di lasagne di semola di grano duro che vanno direttamente in forno
  • 6 o 7 foglie di verza ben lavate, prive della costa centrale e non asciugate
  • 100 gr di mix di pecorino e parmigiano grattugiati
  • 150 gr di tocchetti di formaggi: grana, provolone e burrata
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 50 gr di burro
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Dunque veniamo a questa lasagnetta autunnale.
Prendere uno stampo da plumcake con carta forno e una confezione di lasagne di semola di grano duro che vanno direttamente in forno. Nello stampo con carta forno, imburrare leggermente il fondo, porre una lasagna, ricoprirla con qualche foglia di verza a crudo, ben lavate, prive della costa centrale e non asciugate. Aggiungere un po' di prezzemolo, poco sale e pepe, una spolverizzata di pecorino e uno di parmigiano, delle scagliette di grana e di provolone e dei ciuffetti di burrata. Ricoprire con una lasagna e ripetere fino ad arrivare in cima allo stampo. Sull'ultimo strato mettere qualche fiocchettino di burro, versare un goccino di acqua ai quattro angoli dello stampo e infornare a 180° statico per 30-35 minuti.
Per la versione con la zucca: la verza viene sostituita dalle fette sottili di zucca di circa 5 mm, sempre a crudo. I formaggi scelti da mettere a tocchetti sono in questo caso delle scagliette di grana, caciocavallo fresco e taleggio a pezzetti. Il resto rimane invariato.