Parmigiana di carciofi e mozzarella di bufala


 

parmigiana carciofi e mozzarella

Una ricetta tipica della Piana del Sele che ha mille varianti, molto facile da fare e di sicura efficacia. In alternativa potete usare la provola se vi piace il sentore di fumé.
Due accorgimenti in particolare: usare mozzarella di un paio di giorni in modo da renderla più asciutta e servire solo dopo che la parmigiana si è raffreddata.

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
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Ingredienti per 4 persone

  • 6 carciofi
  • 6 bocconcini di bufala o provola affumicata di un paio di giorni
  • 2 uova
  • olio extravergine di oliva
  • basilico
  • farina
  • pane grattuggiato
  • sale q.b.

Preparazione

Pulite i carciofi e tagliateli a fette sottili. Sbattete l'uovo con un pizzico di sale in una ciotola e bagnatevi le fette di carciofi e friggeteli.
Quindi tagliate a fette i bocconcini di bufala.
Iniziate a comporre la parmigiana
Prendete una teglia bagnata con un filo d'olio d'oliva e del pane grattugiato (meglio se passato in padella con aglio), formate uno strato di carciofi, con sopra delle foglie di basilico, poi uno strato di mozzarella. Proseguite con vari strati e coprite con un poì di pane grattato.
Mettete in forno per 10 minuti a 100 gradi e servite solo quando si è ben raffreddata

Vini abbinati: Cirò rosato

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