Risotto scampi e mandarino

5/2/2010 874

Risotto scampi e mandarino

 

Risotto scampi e mandarino

Ricetta di Terrazza Calabritto raccolta da Marina Alaimo

  • 20 minutiTempo di preparazione
  • 20 minutiTempo di cottura
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Ingredienti per 4 persone

  • ½ litro succo di mandarino
  • 300 gr. di riso
  • brodo di pesce
  • 70 gr. di farina
  • 4 scampi

Preparazione

Sbucciate i mandarini e mettete da parte le bucce, passate gli spicchi al setaccio facendo attenzione a non schiacciare i semi e filtrate il succo ottenuto.
Preparate un litro di fumetto con le teste degli scampi, in una casseruola sciogliete il burro e unitevi la farina mescolando bene con una frusta piccola, unitevi man mano il brodo di pesce ottenendo cosi una vellutata liscia e omogenea.
Tagliate le bucce di mandarino finemente a julienne e tenetele da parte.
In una casseruola tostate il riso con olio extravergine d’oliva, continuate la cottura come previsto per un risotto allungandolo poco alla volta con il fumetto di pesce, a 2 minuti dalla fine della cottura aggiungetevi il succo di mandarino e le scorzette tagliate precedentemente, mescolate bene  e se gradite mantecate con un po’ di parmigiano.
Da parte cuocete gli scampi in una padella con aglio e olio extravergine d’oliva, sfumate con del vino bianco e aggiungetevi la vellutata pecedentemente preparata.
Disponete il riso su un piatto da portata adagiatevi sopra uno scampo e condite con la vellutata.
A piacere una grattata di scorza di mandarino come guarnizione del piatto.

Vini abbinati: Agimbè 2006 di Cusumano