Ristorante dei Mille, Riccione, rallento consapevolmente insieme al tempo

19/8/2019 1.1 MILA
Riccione, Savioli, qualche anno fa
Riccione, Savioli, qualche anno fa

di Marco Galetti

1925, Riccione, Porto Canale, collezione privata Sig. Ezio Ricci
1925, Riccione, Porto Canale, collezione privata Sig. Ezio Ricci
Estate 2019, dalla terrazza di un'amica, Riccione puo' mettere angoscia
Estate 2019, dalla terrazza di un’amica, Riccione puo’ mettere angoscia

Ristorante deui Mille a Riccione
Estate 2019, Ristorante Dei Mille, Riccione, secondo alcuni, locali come questo, che non sembrano sale operatorie ma vecchie trattorie di paese, possono mettere angoscia, per me è l’esatto contrario…

Estate 2019 Ristorante Dei Mille, Riccione
Estate 2019 Ristorante Dei Mille, Riccione

… questo ristorante è rimasto indubbiamente un po’ fermo, non si rinnovato e ha perso apparentemente il passo con i suoi competitors, chiamiamoli così, delle vie centrali dello struscio riccionese, eppure, nonostante i suoi limiti è un luogo vero, frequentato da riccionesi, dove si cucina col fuoco privilegiando la pancia alla vista e se alla vista muri, pavimenti ed arredi sono rimasti gli stessi di sempre, poco importa, qui se non si hanno particolari pretese si sta bene, non si spende molto, si degusta pescato locale, probabilmente lo stesso della foto del 1925, sardoncini, piccole soglioline dell’Adriatico, cozze, vongoline, code di rospo, spiedini… poi, se si ha la fortuna che ho avuto io, ci si può imbattere in qualche piatto che si farà ricordare a lungo come il coniglio arrosto con i pomodori gratinati che apre la sequenza di immagini a salivazione quasi garantita.

Coniglio arrosto con pomodori gratinati, direttamente dal cilindro di una cuoca settantenne che occasionalmente contribuisce a farci godere.

Ristorante Dei Mille - Coniglio arrosto con pomodori gratinati
Ristorante Dei Mille – Coniglio arrosto con pomodori gratinati
Ristorante Dei Mille - Fornarina bianca
Ristorante Dei Mille – Fornarina bianca
 Ristorante Dei Mille - Fornarina rossa, gentilmente offerte
Ristorante Dei Mille – Fornarina rossa, gentilmente offerte
Ristorante Dei Mille - Insalata di mare conviviale
Ristorante Dei Mille – Insalata di mare conviviale
Ristorante Dei Mille - Vongoline dell'Adriatico
Ristorante Dei Mille – Vongoline dell’Adriatico
Ristorante Dei Mille - Cozze
Ristorante Dei Mille – Cozze

 

Saporitissimi...
Saporitissimi…
Semplicissimi e graditissimi
Semplicissimi e graditissimi

Risotto alla marinara, una cucchiaiata a testa in compagnia… se si decidessero ad acquistare un grande riso e optassero per una cottura più al dente, ne potrei scrivere delle belle…

 Ristorante Dei Mille - Risotto alla marinara, una cucchiaiata a testa in compagnia
Ristorante Dei Mille – Risotto alla marinara, una cucchiaiata a testa in compagnia

 

Lasagne, anche qui, come nel coniglio c'e' lo zampino di una cuoca settantenne
Lasagne, anche qui, come nel coniglio c’e’ lo zampino di una cuoca settantenne
Tagliolini al ragu', l'abbiamo fatto oggi..
Tagliolini al ragu’, l’abbiamo fatto oggi..
Una forchettata a testa prima degli spiedini
Una forchettata a testa prima degli spiedini
Tagliolini con le soglioline dell'Adriatico, non sono in carta ma basta dirglielo un po' prima
Tagliolini con le soglioline dell’Adriatico, non sono in carta ma basta dirglielo un po’ prima
No words
No words
Ristorante Dei Mille - Seppie con piselli
Ristorante Dei Mille – Seppie con piselli
Frittura, l’olio l’hanno cambiato oggi…
Frittura, l’olio l’hanno cambiato oggi…
Ristorante Dei Mille - Insalata di rucola e pomodori
Ristorante Dei Mille – Insalata di rucola e pomodori
Ristorante Dei Mille - Pollo con patate
Ristorante Dei Mille – Pollo con patate

 

Ristorante Dei Mille - Polpette al sugo
Ristorante Dei Mille – Polpette al sugo
Ristorante Dei Mille - spiedini di calamari
Ristorante Dei Mille – spiedini di calamari
Due codine e due sogliole alla griglia
Due codine e due sogliole alla griglia

Ristorante Dei Mille a Riccione

Qui c'e' anche un soaso
Qui c’e’ anche un soaso
Al servizio del rombo, che va prenotato, Massimo, affidatevi a lui
Al servizio del rombo, che va prenotato, Massimo, affidatevi a lui
piccole dolcezze offerte
piccole dolcezze offerte

 

cosi' come i liquori a fine pasto
cosi’ come i liquori a fine pasto

Capitolo prezzi e considerazioni : antipasti e primi attorno ai 10, grigliata 20, ogni spiedino 4, a pranzo lasagne, pollo con patate, acqua, vino, caffè 14, considerando che le porzioni sono abbondanti e che ogni piatto si può condividere, con cinquanta euro a coppia si scoppia… anche di salute perché qui tutto è digeribile.

Nel locale di Paolo, il servizio ai tavoli è svolto da Massimo e Anna, in coppia anche nella vita, sono due persone gentilissime e disponibili che sanno consigliare e servire al meglio, sarà sufficiente evitare, come ho fatto io, il sabato sera riccionese dove in qualunque locale sala e cucina rischiano di andare in tilt dato l’afflusso costante e concentrato nelle tre ore di punta 20/23, ma qui bisogna venirci, magari prenotando un coniglio, un rombo, o semplicemente affidandosi alle proposte storiche del locale e della cucina di mare riccionese semplice e saporita, spaghetti, vongole, grigliata, spiedini…

Affidatevi a Massimo, ripeto, chiedete il meglio, fatevi spinare delle piccole sogliole e godetevele con due tagliolini, lasciando a casa pensieri, telefonini e carte di credito.

Ristorante Dei Mille a Riccione
Via Dei Mille 9
Riccione RN
Tel 0541 694004

 

4 commenti

    lucab

    (19 agosto 2019 - 14:10)

    Purtroppo molti locali come questo hanno chiuso, in tutta Italia, o si sono riconvertiti verso le nuove tendenze e mode che hanno cambiato il volto della ristorazione italiana.

    Non sono un passatista ma, tra le nuove proposte, c’è anche molta fuffa.
    A volte delle prese per il c…

    Qui un cliente, invece, viene trattato bene, viene rispettato: qualità, quantità e prezzi sono a favore del cliente.

    Complimenti.

    Francesco Mondelli

    (19 agosto 2019 - 16:03)

    Mi sembra la giusta ricompensa dopo una “austera” vacanza nel Cilento.Stupidate a parte rivedere piatti del nostro “recente”passato che imperterriti continuano a dispensare gioia e piacere non può che far piacere come le sogliole,ormai quasi neglette dalla moderna ristorazione ,o gli spiedini di pesce dando per scontato lo spaghetto abbondante e ben condito.Prego:manca solo la foto dell infradito.FM

    Marco Galetti

    (19 agosto 2019 - 19:13)

    @lucab, per questo li segnalo, è un invito a tener duro, ad oltranza…
    Tralasciando la bontà dei tagliolini con pendolini e calamaretti e la soddisfazione di una grigliata, fresca, per una persona, con due sogliole e due piccole code di rospo, una considerazione: qualcuno saprebbe indicarmi il giusto prezzo per quelle lasagne, per quel coniglio con i gratinati o per un tagliolino con filettini (niente spine) di piccole sogliole fresche… ecco, appunto… quando alcuni piatti non li fa quasi più nessuno…
    Anche a me piace guardare avanti e non solo indietro, non sono di quelli che vogliono la quantità come unico parametro, ma un piatto non lo devo immaginare, se un boccone mi piace non deve essere il penultimo, se non, come a volte avviene, l’unico… meditiamo e accettiamo di sorvolare su una foglia di lattuga di guarnizione, su un vialone nano non pervenuto o su sedute old fashioned

    Carlo Alberto

    (20 agosto 2019 - 09:07)

    Complimenti per l’ottima recensione!!! Essendo di Riccione e assiduo frequentatore di questa trattoria, è stata usata la giusta descrizione e valutazione!!! Veritiera!!! Complimenti

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