Ristorante Il Cefalo a Ogliastro Marina


Il Cefalo a Ogliastro Marina
Ristorante e albergo
Via Monsignor Passaro, 1
Aperto tutti i giorni a pranzo e a cena
Tel. 0974.963019
www.ilcefalo.it

Ogliastro Marina, il panorama dal ristorante Il Cefalo

Ogliastro Marina, il panorama dal ristorante Il Cefalo

Difficile immaginare questa conca di Ogliastro Marina, ai piedi di Castellabate, come un borgo di pescatori, agli inizi degli anni Sessanta. Qui il pesce povero era sostentamento, insieme alla coltivazione di mele e fagioli, e ogni ipotesi di turismo lontana qualche centinaio di chilometri.

Proprio nel 1963 i nonni dell’attuale proprietaria, Luigi di Luccia e Italia Gallo, aprirono una piccola trattoria dove si cucinava il pescato del giorno e qualche verdura di accompagnamento per i pochi vacanzieri dell’epoca, mettendo in pratica – come migliaia di conterranei – i canoni di quella Dieta mediterranea che le ricerche di Ancel Keys avrebbero fatto conoscere in tutto il mondo.

 Il Cefalo, la sala interna

Il Cefalo, la sala interna

Oggi Il Cefalo a Ogliastro Marina è una bella struttura con sala e terrazza sul mare, e con un albergo di 12 camere che affacciano su una delle baie più suggestive del Cilento. Nonostante i turisti, infatti, è riuscita a mantenere il fascino un po’ selvaggio, grazie anche ad una natura fortunatamente abbastanza preservata.
L’arredo è di un’eleganza semplice, tovagliato bianco, piante e fiori freschi ovunque, mise en place essenziale ma curata. Lo spettacolo vero, ovviamente, è la vista sul mare: mangiare sulle terrazze è davvero un’emozione impagabile.

Il Cefalo, la terrazza sul mare

Il Cefalo, la terrazza sul mare

Antonella si occupa della cucina, con un’attenzione ai canoni della dieta Mediterranea con qualche guizzo di novità che risulta gradevole, nella presentazione come al gusto. Mano sicura, ricette semplici ma efficaci, come ci si aspetta in un posto così.

Ben presentata, ad esempio, la polpetta di melanzana, dalla croccante panatura, con una frittura asciutta e in equilibrio con la salsa di pomodoro fresco. Molto buone le alici marinate, sia nature che nella versione con la pappa al pomodoro. Carnose, saporite e senza eccesso di aceto che rischia spesso di mortificarle.

 

Cosa si mangia al Cefalo di Ogliastro Marina

 Il Cefalo, le alici marinate

Il Cefalo, le alici marinate

Il Cefalo, la polpetta di melanzana

Il Cefalo, la polpetta di melanzana

 Il Cefalo, alici marinate e pappa al pomodoro

Il Cefalo, alici marinate e pappa al pomodoro

Abbondanti e golosi i primi piatti provati, dal classico scialatiello ai frutti di mare agli spaghetti risottati nel coulis di gamberi rossi, con crudo di gamberi locali e un tocco di burrata.

Cottura indovinata per il polpo arrosto all’orientale, con caponatina di accompagnamento veramente gustosa, mandorle e riso basmati ad accompagnare.

Il Cefalo, spaghetto risottato con crudo di gamberi

Il Cefalo, spaghetto risottato con crudo di gamberi

Il Cefalo, scialatielli di mare

Il Cefalo, scialatielli di mare

Il Cefalo, polpo all'orientale con verdure e mandorle

Il Cefalo, polpo all’orientale con verdure e mandorle

Il menu è stampato ogni giorno, a seconda del pescato e dell’orto, e parla un linguaggio semplice ed immediato.
Si chiude con i dolci di Antonella, meglio se con i suoi piccoli cannoli di pane e mandorle alla ricotta. La piccola carta dei vini guarda soprattutto ai produttori cilentani. Servizio navigato e gentile, conto sui 60 euro.

Il Cefalo, cannoli di pane e ricotta

Il Cefalo, cannoli di pane e ricotta

 Il Cefalo, fragole nature al limone

Il Cefalo, fragole nature al limone

 Il Cefalo, parfait cioccolato e mandorle

Il Cefalo, parfait cioccolato e mandorle

 Il Cefalo, l'ingresso

Il Cefalo, l’ingresso

Il Cefalo, il mare di fronte

Il Cefalo, il mare di fronte

 Il Cefalo, il vino

Il Cefalo, il vino

Un commento

  1. Banale considerazione.Al Cefalo niente cefalo.Almeno il giorno in cui il Nostro è passato.Sappiamo che è un pesce poco considerato visto che sembra non soffrire le acque inquinate ma quello dorato al largo pescato vi assicuro che per me è prelibato.PS Giusto bere locale ma per dovere di cronaca mi preme ricordare che poco distante anche Maffini ha il suo buon ritiro estivo con annessa vigna storica.Ad maiora e avanti tutta al Cilento anche interno terra plasmata dall’amore Eterno.FRANCESCO

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