Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra di Gallarate


Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra da sx Mauro Giordano, Giuseppe Frau e Mario Giordano

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra da sx Mauro Giordano, Giuseppe Frau e Mario Giordano

di Enrico Malgi
Pizzeria Grotta Azzurra a Gallarate: davvero la provincia di Varese può vantare una consolidata tradizione gastronomica in perfetta linea con l’offerta regionale.

Giuseppe Frau

Giuseppe Frau

Basti pensare che annovera ben quattro ristoranti stellati, più una miriade di altri ristoranti, pizzerie e trattorie di assoluta eccellenza.

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra Commensali

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra Commensali

Oltre la metà di questi locali sono gestiti da meridionali e soprattutto da campani trapiantati qui, che nel tempo si sono affermati. Emblematica è la realtà di Gallarate, grosso ed attivo centro urbano posizionato quasi a metà strada tra Varese e Milano, nel cui territorio comunale insistono un ristorante stellato e circa una ventina di locali di proprietà di esercenti campani.

Il Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra è uno dei locali più gettonati di tutta la provincia varesina. I proprietari, Mario e Mauro Giordano rispettivamente padre e figlio, provengono da Corbara. Mario ha aperto l’esercizio nel 1983 e, dopo un inizio stentato, ha ingranato la marcia giusta conseguendo il pieno successo. La proposta gastronomica fa leva soprattutto su una cucina tradizionale prettamente mediterranea, che si avvale in massima parte di prodotti di qualità della terra d’origine espressamente fatti arrivare qui e connotata da sapori semplici e genuini. Una cucina molto apprezzata non solo dai meridionali, ma soprattutto dai locali che ogni giorno affollano le sale del ristorante.

A distanza di un anno e mezzo sono tornato a cena da Mario e Mauro, ma stavolta ho preferito gustare solo due piatti preparati dal bravo chef Giuseppe Menna, per dedicarmi invece ad un nutrito assaggio di pizze varie cotte nel forno a legna e proposte dal simpatico e valente pizzaiolo sardo Giuseppe Frau. L’anno scorso Giuseppe è risultato vincitore nella categoria “Pizza Classica” ad un importante concorso tenutosi a Firenze, patrocinato tra l’altro da Eataly.

Premio per Giuseppe Frau

Premio per Giuseppe Frau

Possiede un’ottima tecnica, è creativo e sotto le sue mani le pizze prendono vita. Hanno un bel colpo d’occhio, sono soffici, leggere, elastiche, sottili al centro, col cornicione alto e bene alveolato e sono ben cotte.

In bocca la pizza è consistente, armoniosa ed equilibrata. Veramente pizze eccellenti, che risultano anche molto digeribili. L’impasto poi è preparato con diversi tipi di farina, da quello classico zero e doppio zero per arrivare a farine più sofisticate e singolari come la farina di piselli, la farina di grano saraceno bio, la farina di segale integrale, la farina di semi di canapa sativa bio e tante altre ancora.

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra Panetti d'impasto di vari prodotti

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra Panetti d’impasto di vari prodotti

I clienti apprezzano queste diversificazioni e richiedono spesso pizze prodotte con farina alternativa, trovandole di loro gradimento.

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra Pizza con fior di latte e patate

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra Pizza con fior di latte e patate

Anch’io mi associo al giudizio positivo espresso dagli avventori locali, perché ho gustato davvero tutte pizze di ottima qualità.

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra Cornicione bene alveolato

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra Cornicione bene alveolato

Mario e Mauro possono dormire sonni tranquilli, perché il loro locale, ampio e luminoso, funziona alla grande e la fidelizzata clientela ne dà ampia testimonianza. I prezzi praticati in toto sono molto convenienti, il servizio è celere, preciso ed inappuntabile. La simpatia, la cortesia e la disponibilità dei proprietari e di tutto lo staff contribuiscono a rendere piacevole il pranzo e la cena. Ottima anche la carta dei vini, che ho trovato molto migliorata nel frattempo. Insomma, si tratta di un locale da preferire assolutamente!

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra Pizza Margherita

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra Pizza Margherita

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra Pizza con rucola, scaglie di grana e carne cruda

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra Pizza con rucola, scaglie di grana e carne cruda

Ristorante Pizzeria GrottaAzzurra Pizza bianca di farina di segale con scarola, acciughe, capperi e olive taggiasche

Ristorante Pizzeria GrottaAzzurra Pizza bianca di farina di segale con scarola, acciughe, capperi e olive taggiasche

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra Pizza marinara

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra Pizza marinara

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra Pizza con mozzarella, scaglie di parmigiano, crudo, pomodorini e rucola

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra Pizza con mozzarella, scaglie di parmigiano, crudo, pomodorini e rucola

Ristorante Pizzeria La Grotta Azzurra Pizza con le melanzane

Ristorante Pizzeria La Grotta Azzurra Pizza con le melanzane

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra Pizza ai frutti di mare, con impasto di farina di canapa sativa bio

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra Pizza ai frutti di mare, con impasto di farina di canapa sativa bio

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra Pizza Bellavista con mozzarella di bufala, rucola, gamberetti e grattugiata di limoni della Costa d'Amalfi

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra Pizza Bellavista con mozzarella di bufala, rucola, gamberetti e grattugiata di limoni della Costa d’Amalfi

Ristorante pizzeria Grotta Azzurra Pizza asl grano saraceno con fior di latte, radicchio e noci

Ristorante pizzeria Grotta Azzurra Pizza asl grano saraceno con fior di latte, radicchio e noci

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra Pizza bianca

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra Pizza bianca

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra Cocktail di melone di pane con gasmberi al whisky, lardo e pasta Kataifi

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra Cocktail di melone di pane con gasmberi al whisky, lardo e pasta Kataifi

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra Filetto di vitello marinato al worcester, con impanatura di noci ed altro

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra Filetto di vitello marinato al worcester, con impanatura di noci ed altro

 

Foto di Enrico Malgi

Ristorante Pizzeria Grotta Azzurra

Viale Milano, 55 – Gallarate (Va)

Tel. 0331 795181 – Fax 0331 773461

[email protected]www.grottazzurra.eu

Chiuso il martedì intera giornata.

Ferie una settimana a Ferragosto e durante il periodo tra Natale e l’Epifania.

Locale aperto a pranzo e cena

Coperti: n. 150

 

Un commento

  1. Conosco bene il ristorante pizzeria Grotta Azzurra di Gallarate e condivido pienamente che si mangia in modo eccelente.

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