Roan, una osteria gourmet a Torre del Greco


Osteria Roan a Torre del Greco
Viale Europa 72
Aperto a pranzo e a cena, domenica solo pranzo
Lunedì chiuso

 

di Simona Mariarosaria Quirino

Roan è un ristorante ma è soprattutto l’acronimo di un’amicizia, quella dei tre proprietari Roberto Volino e Andrea Libro, impegnati oggi in sala e Antonio Perna, lo chef. Il concetto del loro locale è quello di un’osteria che diventa, però, gourmet per la qualità dei prodotti. L’ambiente, infatti, resta familiare anche se lo stile è curato nei minimi dettagli. La sala è molto accogliente, ha 50 coperti e ben si presta ad essere la location adatta per eventi raccolti.

Roan - Interno

Roan – Interno

Roan - Sala

Roan – Sala

Questo grazioso ristorantino ha preso il posto di un vecchio pub che ha fatto la storia di una generazione di adolescenti negli anni Novanta a Torre del Greco e che ora ci ritorna per un ricordo affettivo, ma con la voglia di provare qualcosa di nuovo. L’accoglienza è la stessa, infatti, ma l’offerta è diversa. Un po’ più innovativa rispetto a una zona periferica della città dove ci sono per lo più ristoranti tradizionali. Da Roan di tradizionale c’è l’idea di base di cucina, ma che è comunque rivisitata attraverso il tocco originale dello chef, sempre giusto nelle porzioni.

Roan - Cucina

Roan – Cucina

La nostra cena inizia con un’entrée di benvenuto: uno sfoglino con provola, scarole e salsiccia di maialino nero casertano su pesto alla mediterranea.

Roan, sfoglino con provola, scarole e salsiccia di maialino nero casertano su pesto alla mediterranea

Roan, sfoglino con provola, scarole e salsiccia di maialino nero casertano su pesto alla mediterranea

Prosegue con una serie di antipasti che vanno dal crostino con stracciata, scampo e zenzero all’ostrica gillardeau. Merita un punto in più la tartare di spigola su croccante di tarallo napoletano. Gustosissima, ma delicata.

Roan, tartare di spigola su croccante di tarallo napoletano

Roan, tartare di spigola su croccante di tarallo napoletano

Buono anche il polpo alla brace su polenta grigliata e friariello saltato, fresca la julienne di seppia con mandorle e finocchi. Altro fiore all’occhiello, il baccalà in tempura su crema di papaccelle.

Roan, julienne di seppia con mandorle e finocchi

Roan, julienne di seppia con mandorle e finocchi

Roan, baccalà in tempura su crema di papaccelle

Roan, baccalà in tempura su crema di papaccelle

Perfetto sulla bottiglia scelta per accompagnare la serata: “Anni Venti”, un Greco di Tufo spumantizzato con metodo classico, azienda Di Marzo, riserva extra brut del 2018.

Anni Venti - Casa Di Marzo

Anni Venti – Casa Di Marzo

Il primo è uno spaghettone cacio e pepe, con tartare di gambero rosso e granella di pistacchio. Un piatto moderno, ma ponderato nell’accostamento degli ingredienti.

Roan, spaghettone cacio e pepe, con tartare di gambero rosso e granella di pistacchio

Roan, spaghettone cacio e pepe, con tartare di gambero rosso e granella di pistacchio

Ottimi anche i lievitati, fatti da loro. Come tutto. Perché Roan oltre ad essere espressione di una professionalità maturata insieme negli anni è soprattutto la storia di un’amicizia. Quella che ti completa e che ti porta a fare grandi cose. Come una bella osteria gourmet.

Roan, lievitati

Roan, lievitati

Osteria Roan a Torre del Greco
Viale Europa 72
Aperto a pranzo e a cena, domenica solo pranzo
Lunedì chiuso