Roma, SparkleDAY: sabato la festa delle bollicine italiane

29/11/2017 1.1 MILA
SparkleDAY
SparkleDAY

di Floriana Barone

È tutto pronto per SparkleDAY 2018, la più grande degustazione di bollicine italiane, che si svolgerà a Roma, sabato 2 dicembre presso l’Hotel Westin Excelsior di via Veneto. La manifestazione, nata per lanciare l’uscita della guida Sparkle e organizzata dalla storica rivista di enogastronomia Cucina & Vini, è giunta quest’anno alla decima edizione e sabato prossimo ospiterà oltre 70 aziende provenienti da ogni angolo della Penisola, compresi i principali distretti spumantistici del Belpaese e quelli emergenti, per celebrare questo autentico fenomeno del made in Italy enologico, che solo sul fronte delle esportazioni nel 2016 ha registrato un giro d’affari di 1,2 miliardi di euro per 450 milioni di bottiglie vendute. Sparkle sabato schiererà 300 etichette in degustazione, divisi in banchi d’assaggio e ordinati per territori, oltre a 4 postazioni food.

La manifestazione si aprirà alle 14:30 con la presentazione di Sparkle 2018,  la guida edita da Cucina & Vini, che da sedici anni fotografa il mondo degli spumanti secchi in Italia (sarà consegnata gratuitamente nel corso dell’evento, fino a esaurimento copie) e l’assegnazione delle ambite “5 Sfere”.

“Anche quest’anno – spiega Francesco D’Agostino, direttore di Cucina & Vini e curatore di Sparkle –   offriamo ai winelover un’imperdibile occasione per conoscere da vicino il fantastico mondo delle bollicine, ma soprattutto trasformiamo Roma per un giorno nella capitale dello sparkling italiano d’eccellenza, un comparto che più di tutti cresce sul fronte della qualità e della quantità. Il sistema Prosecco, ad esempio, viaggia verso il mezzo miliardo di bottiglie, mentre la nuova Garda Spumante Doc prevede di arrivare in tempi brevi a certificare oltre venti milioni di bottiglie così come la Docg Asti con la versione dry, meglio nota come Asti Secco. Sono vini collocati su una fascia di prezzo simile, perché si tratta di spumanti prodotti col metodo Martinotti, in competizione solo per questo, ma che rappresentano tre espressioni territoriali completamente diverse. E poi ci sono le denominazioni del metodo classico, come Franciacorta, Trento, Oltrepò Pavese e Alta Langa che iniziano a ottenere risultati interessanti anche oltreconfine”.

Sparkle degustazioni 2016
Sparkle degustazioni 2016

“Dal 2003 – aggiunge D’Agostino – abbiamo assistito a una vera escalation dei consumi totali nel mondo, passati da 1,18 miliardi di litri nel 2003 a 1,54 dieci anni dopo, con un incremento del 40%, mentre il vino fermo nello stesso periodo è cresciuto del 4% (dati Oiv). Anche sul fronte delle esportazioni, le bollicine italiane registrano grandi performance che, con un po’ di ottimismo, potrebbero chiudere il 2017 con 1,35 miliardi di euro di fatturato e 500 milioni di unità”.

SparkleDAY
SparkleDAY

Più contenuti, ma comunque in ascesa, sono invece i consumi interni che nel 2016, secondo le stime dei vari osservatori in Italia, salgono a circa 1,1 milioni di ettolitri. Risultati ancora distanti dai numeri del 2003, quando si bevevano 1,9 milioni di ettolitri di vino spumante (dato Oiv), ma che confermano l’inversione di tendenza avviata nel 2015 e, allo stesso tempo, sottolineano una scelta sempre più consapevole dei consumatori verso la qualità e non più verso la quantità.

E se è ormai noto che si beve meno ma meglio, è altrettanto riconosciuta la grande versatilità dei vini spumanti, capaci di abbinarsi alla perfezione a proposte che vanno oltre il tradizionale brindisi o il fine pasto. Una sfida che trova ampio spazio a SparkleDAY 2018, che per la decima edizione offre quattro postazioni food, dedicate rispettivamente al pesce (crudi, ostriche, insalate di mare, fritti), alla pasta, alle bontà della cucina siciliana (Kebab di pesce spada, la caponata, il cannolo siciliano e la cassata) e la binomio salumi-formaggi da affiancare alle etichette in degustazione.

SparkleDAY - Orlando Sapori di Sicilia
SparkleDAY – Orlando Sapori di Sicilia

Quest’anno partner ufficiale della manifestazione sarà “I Dolci Sapori”, un franchising di pasticcerie e caffetterie con sede a Busto Garolfo di proprietà di un giovane e lungimirante imprenditore del posto, Matteo Pinciroli, che ha rilevato da appena un anno questa azienda per recuperare, insieme a un marchio di qualità, anche i 120 posti di lavoro che rischiavano di perdersi. Altra novità di questa edizione è la presenza della “Maletti1867”, storica azienda del modenese specializzata nella produzione di salumi.

SparkleDAY - Meraviglie in Pasta
SparkleDAY – Meraviglie in Pasta

Saranno presenti inoltre tutte le aziende che seguono Sparkle Day sin dalle prime edizioni e che, anno dopo anno, riconfermano la loro partecipazione. Parliamo di “Diam Bouchage”, azienda francese leader nella produzione di tappi tecnici in sughero, ideatrice e produttrice della linea di tappi interamente dedicata alle bollicine, i Mytik Diam. E ancora “GroupAma Assicurazioni”, presenti nel corso dell’evento, pronti a fornire tutte le informazioni a chi ne farà richiesta. E per una pausa caffè a base di miscele pregiate, ci sarà la profumata postazione di “Oro Caffè” dei fratelli Alessandro e Luciano Milano.

L’elenco delle 5 sfere del 2018

Piemonte             Alta Langa Totocorde Brut 2012 Giulio Cocchi

Piemonte             Alta Langa Riserva Cuvée 60 mesi Brut 2009 Gancia

Piemonte             Alta Langa Matteo Giribaldi Brut 2013 Mario Giribaldi

Piemonte             Roero Arneis Giovanni Negro Dosage Zero 2010 Angelo Negro

Lombardia          Garda Crémant Brut Costaripa

Lombardia          Lugana Nature Brut 2011 Perla del Garda

Lombardia          Nature   Monsupello

Lombardia          Pinot 64 Brut 2013 Calatroni

Lombardia          Franciacorta  Satèn Edizione 2013 Barone Pizzini

Lombardia          Franciacorta  Pas Operé Extra Brut Vendemmia 2010 Bellavista

Lombardia          Franciacorta Boschedor Extra Brut 2011 Bosio

Lombardia          Franciacorta Riserva Vintage Collection Dosage Zèro Noir 2008 Cà del Bosco

Lombardia          Franciacorta Riserva Annamaria Clementi Extra Brut 2007 Cà del Bosco

Lombardia          Franciacorta Riserva Annamaria Clementi Rosé Extra Brut 2007 Cà del Bosco

Lombardia          Franciacorta Pas Dosé 2012 Castello di Gussago

Lombardia           Franciacorta ’61 Brut Nature 2010 Guido Berlucchi

Lombardia           Franciacorta Riserva Palazzo Lana Satèn 2008 Guido Berlucchi

Lombardia           Franciacorta Rosé Brut 2012 Le Marchesine

Lombardia           Franciacorta Riserva Dosaggio Zero 2009 Lo Sparviere

Lombardia           Franciacorta Vintage Brut 2009                 Majolini

Lombardia           Franciacorta Cabochon Brut 2012 Monte Rossa

Lombardia           Franciacorta Quinque Extra Brut Uberti

Lombardia           Franciacorta Magnificentia Satèn 2013 Uberti

Lombardia           Franciacorta Mon Satèn Satèn 2013 Villa

Lombardia           Franciacorta Emozione Brut 2013 Villa

Lombardia           Franciacorta Boké Noir Rosé Dosaggio Zero 2013 Villa

Trentino                Trento Domini Nero Brut 2011 Abate Nero

Trentino                Trento Riserva Pas Dosé 2011     Balter

Trentino                Trento Riserva Redor Brut 2009                 Cantina Rotaliana

Trentino                Trento Riserva Altemasi Graal Brut 2010 Cavit

Trentino                Trento Riserva 1673 Extra Brut 2010 Cesarini Sforza

Trentino                Trento Riserva Lunelli Extra Brut 2009   Ferrari

Trentino                Trento Giulio Ferrari Riserva Del Fondatore Extra Brut 2006 Ferrari

Trentino                Trento Riserva Perlé Bianco Brut 2007   Ferrari

Trentino                Trento 51,151 Brut Francesco Moser

Trentino                Trento Talento Riseva Quore Brut 2010 Letrari

Trentino                Trento Talento Riserva del Fondatore 976 Brut 2007 Letrari

Trentino                Trento Riserva Brut 2011 Maso Martis

Trentino                Trento Riserva Madame Martis Brut 2007 Maso Martis

Trentino                Trento Riserva Rosé Extra Brut 2013 Maso Martis

Trentino                Trento Riserva Cavaliere Nero Rosé Extra Brut 2010 Revì

Trentino                Trento Flavio Rotari Brut 2009  Rotari

Trentino                Trento Maso Nero Dosaggio Zero 2012  Zeni

Alto Adige            Alto Adige Pas Dosé 2013 Haderburg

Alto Adige            Alto Adige Riserva Hausmannhof Brut 2007 Haderburg

Alto Adige            Alto Adige Riserva 1919 Extra Brut 2011 Kettmeir

Alto Adige            Alto Adige Talento Cuvée Marianna Extra Brut    Arunda

Veneto                Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Colbertaldo Vigneto Giardino Asciutto 2016 Adami

Veneto                   Valdobbiadene Sesto Senso Dry 2016 Andreola

Veneto                   Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry 2016 BiancaVigna

Veneto                   Valdobbiadene Cartizze Superiore Dry 2016 Col Vetoraz

Veneto                   Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Collalto Dry 2016 Conte Collalto

Veneto                Valdobbiadene Prosecco Superiore Cruner Dry     Le Colture

Veneto                Conegliano Valdobbiadene 20.10 Extra Dry 2016 Le Manzane

Veneto                Valdobbiadene Prosecco Superiore Particella 68 Brut Sorelle Bronca

Veneto                Valdobbiadene Superiore di Cartizze Vigna La Rivetta Brut 2016  Villa Sandi

Friuli Venezia Giulia    Rosé de Noirs Dosage Zero 2014 Villa Parens

Marche               Gran Cuvée Gold Brut 2006 Velenosi

Umbria               Gran Cuvée Brut 2014 La Palazzola-Grilli

Abruzzo              Brut Marramiero

Abruzzo              Rosé Brut Marramiero

Puglia                  Brut d’Araprì

Puglia                  Riserva Nobile Brut 2013 d’Araprì

Sicilia                   Terre Siciliane Gaudensius Blanc de Blancs Brut Firriato

Le quattro postazioni food a SparkleDAY 2018:

Meglio Fresco – Arturo&Mary, coppia indissolubile nella vita e nel lavoro, titolari di una delle migliori pescherie di Roma. La loro postazione sarà un vero paese delle meraviglie per tutti gli amanti del pesce. Crudi, ostriche, insalate di mare, fritti.

Meraviglie in Pasta – È uno dei laboratori di pasta fresca più apprezzati del Lazio. Angela Fiorini e le sue figlie sabato 2 dicembre lasceranno momentaneamente il laboratorio di Zagarolo per farvi provare le loro eccellenti creazioni. Immancabili le fettuccine, spesse e ruvide. Ma anche i ravioli e cannelloni di manzo e pistacchi.

Optymum – Gianluca Saccente è un giovane imprenditore romano con il pallino delle cose buone da mangiare e da bere. Un anno fa ha creato Optymum, un sito di e-commerce dove acquistare il meglio della produzione agro-alimentare italiana, senza uscire di casa. Sarà presente con una vasta selezione di salumi e formaggi, che insieme alle bollicine rappresentano un’accoppiata vincente.

Orlando Sapori di Sicilia – E per la felicità di tutti gli amanti della buona cucina siciliana sarà con noi lo staff del ristorante Orlando Sapori di Sicilia con una bellissima proposta di bontà isolane. Quali? Kebab di pesce spada, la caponata, il cannolo siciliano e la cassata.

SparkleDAY 2018

2 dicembre 2017

Hotel Westin Excelsior,

Via Vittorio Veneto 125, Roma

Presentazione Guida Sparkle: ore 14,30 (per stampa e addetti ai lavori )

Ingresso al pubblico  dalle ore 16 alle ore 22

Costo ingresso: € 15 (include  calice  e  sacca

porta  bicchiere  )

Ridotto per sommelier: € 10 (previa esibizione tessera associativa)

Per maggiori informazioni:

Cucina & Vini

Via Nino Martoglio, 43

00137 Roma

Tel: 06/98872584

eventi@cucinaevini.it

Ufficio Stampa e Comunicazione: MG Logos

Tel 06/45491984

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