Cicero a Salerno, tutta la cultura vegetale della Dieta Mediterranea dalla colazione alla cena

19/9/2017 2.4 MILA
Giovanna Voria da Cicero
Giovanna Voria da Cicero

Dalla colazione alla cena, all’insegna del cibo buono, ricette di tradizione e prodotti salutari. La filosofia della Dieta Mediterranea si insedia nel cuore di Salerno, a venti metri da Piazza Portanova nel vicoletto Giovanni Ruggi d’Aragona, grazie alla voglia di impresa di Maurizio Moscato.

Cicero, l'ingresso
Cicero, il patròn Maurizio Moscato

Dalla prima colazione al pranzo, dall’aperitivo alla cena, Cicero aspira a guidare i commensali in un viaggio alla scoperta della cucina sana, buona e genuina, ispirata ai principi della Dieta mediterranea e alle ricette tradizionali della Campania e del Cilento. Per questo, la direzione gastronomica è stata affidata a una testimonial d’eccezione di questi sapori e saperi come Giovanna Voria, chef dell’agriturismo Corbella di Cicerale e ambasciatrice della Dieta mediterranea nel mondo. E non a caso la chef contadina (come ama definirsi) ha voluto tra i protagonisti del menù di Cicero i legumi, e in particolare il cece di Cicerale, che proprio la cuoca cilentana aveva contribuito a salvare dall’oblio, ponendo le basi per l’istituzione del Presidio Slow Food.

Cicero, le regole della salute
Cicero, le regole della salute

La dispensa di Cicero sarà sempre composta di ingredienti selezionati: farine con i grani antichi lavorate a pietra, lievito madre, prodotti biologici, stagionali e a chilometro zero, cibi non raffinati e privi di zuccheri aggiunti. La scelta è quella di proporre un’alimentazione sostenibile, che rispetti i tempi e i modi della natura; e allo stesso tempo salutare, che aiuti a prevenire malattie cardiocircolatorie, diabete, ictus, tumori e altre patologie. Il tutto senza rinunciare a una cucina saporita e variegata.

Cicero, Giovanna Voria
Cicero, Giovanna Voria

Da Cicero si potranno riassaporare gusti di un tempo, come il viccio, antico pane cilentano che si preparava per testare la temperatura del forno, e il vescuotto, pane biscottato cilentano. E ancora, l’antica pizza cilentana, l’acquasale, la ciambotta, le melanzane mbottonate alla cilentana, le insalate di cereali e legumi, il tagliere delle eccellenze etc.

Cucinare con i ceci edito da Ippogrifo 2008
Cucinare con i ceci edito da Ippogrifo 2008

Anche la prima colazione e l’aperitivo saranno all’insegna della genuinità e dell’artigianalità, con una vasta scelta di bevande naturali: caffè bio, latte di asina/capra/mucca, estratti di frutta e verdura e tanto altro. Ricco anche l’assortimento di dolci artigianali, dai cornetti con i grani antichi alle crostate di frutta di stagione fino ai biscotti secchi, come i morzelletti al miele o gli mbriachielli con il vino rosso.

Cicero, frittelle di ceci
Cicero, frittelle di ceci

Cicero a Salerno
Via Giovanni Ruggi D’Aragona, 15/17
Tel. 089/9434724
Facebook Cicero Salerno

Cicero, erbe aromatiche
Cicero, erbe aromatiche
Cicero, angolo vini
Cicero, angolo vini
Cicero, Valerio Calabrese
Cicero, Valerio Calabrese
Cicero, un angolo del locale
Cicero, un angolo del locale

Cicero a Salerno
Via Giovanni Ruggi D’Aragona, 15/17
Tel. 089/9434724
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Un commento

    Enrico Malgi

    (19 settembre 2017 - 18:21)

    E brava Giovanna. Ed io non sapevo assolutamente niente!

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