Sarde a beccafico con couscous tostato alle verdure


a cura di Marina Alaimo

Sarde a beccafico con couscous tostato alle verdure

Ingredienti per 4 persone:
12 sarde fresche sfilettate
1 cucchiaio di uva passa
10 fette di pancarrè
2 cucchiaini di scorza grattugiata di arancia
5 foglie di menta
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 cucchiaini di pinoli tostati
20 gr. di caciocavallo semi stagionato
olio extravergine di oliva (nocellara)
½ bicchiere di vino bianco
sale affumicato q.b.
pepe rosa q.b.
Preparazione
In un robot da cucina, versare tutti gli ingredienti e frullare fino ad ottenere un pantrito molto soffice e profumato.
Riempire le sarde e, prima di avvolgerle, aggiungere qualche goccia di succo di arancia e collocarle su una teglia antiaderente una accanto all’altra.
Versare il mezzo bicchiere di vino e mettere in forno, a 180°C.
Cuocerle, per i primi 10 minuti, con un coperchio (carta da forno oppure un foglio di alluminio) e successivamente, per altri 10 minuti, a teglia scoperta.r
Couscous tostato alle verdure
Ingredienti per 4 persone:
200 gr. di couscous a cottura rapida (di grana media)
2 bicchieri di brodo vegetale
1 cucchiaio di curry
1 presa di pepe rosa appena macinato
1 cucchiaio di mandorle tostate
2 pomodorini Pachino tagliati a cubetti molto piccoli
1 cucchiaino di cipolla di Tropea tritata
1 piccola scorza grattugiata di limone (non tritato)
2 cucchiaio di peperone tagliato a cubetti molto piccoli
1 presa di basilico tritato
olio extravergine di oliva (biancolilla-cerasuola) q.b.
sale affumicato q.b.
Preparazione
In una padella antiaderente, tostare il couscous, maneggiandolo fino a che non si colori e inizi a profumare di pane appena sfornato.
Spegnere la fiamma, versare il brodo vegetale, fino a coprirlo del tutto, e lasciare riposare per una decina di minuti circa.
Su una pirofila capiente, trasferire il couscous e condirlo con tutti gli ingredienti; girare molto dolcemente e realizzare le quattro porzioni su dei piatti tiepidi.

La ricetta è di Marcello Valentino

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