Scelto Caserta , il beefbar dall’anima giovane

31/12/2019 2 MILA
Scelto Caserta - Luigi e Pasquale Russo
Scelto Caserta – Luigi e Pasquale Russo

Scelto Caserta
Via Statale Appia, 228
81023 Santa Maria a Vico
Tel 0823 1490646
Aperto dalle 18:30. La Domenica anche a pranzo

di Antonella Amodio

Fioccano le aperture di steakhous e bisteccherie che, superata la statica proposta di carne del passato, oggi offrono una varietà di alternative, che vanno dall’aperitivo con servizio di cocktail ai primi piatti, alle verdure, al pesce e alle preparazioni tipiche del territorio. Luigi e Pasquale Russo sono i titolari dello Scelto Caserta, il beefbar che vede la sede in una cittadina di provincia, Messercola, frazione di Santa Maria a Vico che pian piano sta cambiando volto, offrendo una valida e attenta alternativa gastronomica. Non lontano, infatti, ci sono due ottime pizzerie: De Luxe e O’ Capuzziello, che con la loro apertura hanno dato una grande svolta al territorio.

Scelto Caserta - brace e cucina a vista
Scelto Caserta – brace e cucina a vista
Scelto Caserta
Scelto Caserta

Scelto Caserta ha aperto quattro mesi fa, proponendosi come sosta non solo “di carne”, ma anche con piatti creati – per la startup – dallo chef Luigi Salomone, stella Michelin. Alle carni dell’Antica Macelleria Buonanno di Moiano (NA ), cucinate alla brace, Scelto Caserta affianca tagli di carne provenienti  da diversi siti.

Scelto Caserta - Costata dell’Antica Macelleria Buonanno
Scelto Caserta – Costata dell’Antica Macelleria Buonanno

La brace offre agnello laticauda, maiale nero casertano, costata di manzo taglio tomahawk, marchigiana e altre carni nostrane. Si aggiunge poi un’ampia scelta di panini, ben concepiti e composti con ingredienti freschi, come Friariello, farcito con hamburger di marchigiana, burrata di bufala, lardo di nero casertano, friarielli in doppia consistenza e provolone invecchiato. Da provare.

Scelto Caserta - Panino Friariello
Scelto Caserta – Panino Friariello

Suggerisco di iniziare dalla Mozzarella in Carrozza, proposta in una morbida pastella, accompagnata con ketchup alla pizzaiola – fatta in casa – e basilico.

Scelto Caserta - Mozzarella in carrozza
Scelto Caserta – Mozzarella in carrozza

Irrinunciabile il Carpaccio di marchigiana, servito con salsa di ricotta affumicata, castagne, cachi e pane tostato.

Scelto Caserta - Carpaccio di marchigiana
Scelto Caserta – Carpaccio di marchigiana

Così Le Ribs di maiale nero, speziate al punto giusto, sono cotte a bassa temperatura, rosmarino, birra, salsa di soia e miele. Completa la preparazione una salsa di friarielli.

Scelto Caserta - Ribs di maiale nero
Scelto Caserta – Ribs di maiale nero

Anche le tartare trovano equilibrio negli abbinamenti. Un esempio è il Battuto di marchigiana, abbinato a lardo, stracciata di bufala, nocciola e scarola riccia.

Scelto Caserta - Battuto di marchigiana
Scelto Caserta – Battuto di marchigiana

La ricca proposta gastronomica prevede anche il baccalà, contornato in questo periodo con le papaccelle in agrodolce, i capperi e il limone.

La lista dei dolci non manca, con attenzione anche per i celiaci.

Ampia carta dei vini e di birre artigianali. Servizio giovane e celere.

Oltre al gusto ci vuole anche l’occhio. L’ambiente – ben curato nell’arredo moderno e funzionale  – con cucina a vista e brace di carbone, conta circa 70 coperti.

Scelto Caserta - Sala
Scelto Caserta – Sala

Agnello laticauda € 2,5/ etto

Panino Friariello € 9,00

 

Scelto Caserta
Via Statale Appia, 228
81023 Santa Maria a Vico
Tel 0823 1490646
Aperto dalle 18:30. La Domenica anche a pranzo