Scuderie del Peschio a San Giuliano del Sannio (CB) in Molise


di Tiziano Terracciano

Subito dopo aver varcato il confine tra Campania e Molise, dalle parti di Morcone e Sepino, a San Giuliano del Sannio, immersa nella natura, troviamo questa scuderia con annessa Trattoria.

Peschio

Peschio

Trattoria nel vero senso etimologico della parola, in quanto Francesco, quando ci porta i menù mono-uso, ci tiene a specificare che ogni pietanza viene “trattata” dalle mani della compagna-chef e che quindi non troveremo, per esempio negli antipasti, dei taglieri di salumi e/o formaggi in quanto il semplice affettare non presuppone una preparazione o “trattamento” della materia prima in modo da dare un quid unico che esprima la propria cucina.

Scuderie del Peschio - Il Pane

Scuderie del Peschio – Il Pane

Tra gli antipasti scegliamo di assaggiare un piatto tipico rappresentato dalle Pallotte Cacio e Ova (6 euro) fatte esclusivamente con formaggio e uova senza aggiunta di mollica di pane.

Scuderie del Peschio - Le Pallotte Cacio e Ova

Scuderie del Peschio – Le Pallotte Cacio e Ova

Scuderie del Peschio - La filatura delle Pallotte

Scuderie del Peschio – La filatura delle Pallotte

Tra i primi fatti con pasta fresca impastata con farina di grano Senatore Cappelli non si possono perdere le Fettucce con il Baccalà al prezzemolo e Peperoni Cruschi (9 euro) con una mantecatura “grezza” del baccalà che non ne stravolge il sapore come avviene quando lo si maltratta per ottenere una pappina cremosa.

Scuderie del Peschio - Le Futtucce con Baccala' e Peperone Crusco

Scuderie del Peschio – Le Futtucce con Baccala’ e Peperone Crusco

Qui si sente il sapore assoluto del baccalà, mantecato solo con il suo sughetto senza aggiunta di latte o altri suoi derivati. Tra i formati di pasta tipici del Molise non ci facciamo mancare i Crioli, una specie di spaghettone alla chitarra, con Porcini e crema di Verza (9 euro).

Scuderie del Peschio - I Crioli con Porcini e crema alla Verza

Scuderie del Peschio – I Crioli con Porcini e crema alla Verza

Scuderie del Peschio - I Crioli con Porcini e crema alla Verza

Scuderie del Peschio – I Crioli con Porcini e crema alla Verza

Il pezzo forte tra i secondi è la specialità della casa, la Costata del Peschio (12 euro) servita con Peperoni arrostiti e chips di Patate fritte con tutta la buccia. La costata di maiale viene cotta lentamente a fuoco riflesso.

La Costata del Peschio

La Costata del Peschio

La Costata del Peschio

La Costata del Peschio

Scuderie del Peschio - Le chips con la buccia

Scuderie del Peschio – Le chips con la buccia

C’è una piccola carta dei vini che cerca di accontentare tutti i gusti ma non si sbaglia assolutamente scegliendo il vino della casa rappresentato da una buonissima Tintilia del Molise (11 euro al litro) della Agricola Vi.Ni.Ca di Ripalimosani che produce solo vini Naturali & Biologici.

Scuderie del Peschio - La Tintilia

Scuderie del Peschio – La Tintilia

Tra i dolci “trattati” in casa ci deliziamo con la Crostatina di Castagne, Nocciole e More (4 euro) accompagnata da un assaggio di Zibibbo di Marsala e una Genziana ultra-artigianale fatta con vino rosato.

Scuderie del Peschio - La Crostatina Castagne, Nocciole e More

Scuderie del Peschio – La Crostatina Castagne, Nocciole e More

Scuderie del Peschio - La Crostatina Castagne, Nocciole e More

Scuderie del Peschio – La Crostatina Castagne, Nocciole e More

Per chi ha voglia di passeggiare nel bosco c’è un percorso che si snoda tra i 13 ettari della Scuderia.

Scuderie del Peschio
Contrada Fontana Cappella 5
86010 San Giuliano del Sannio (CB)
Tel. 0874 797217
Le Scuderie del Peschio sul web