Spaghetti Basilico e Pomodori di Faby Scarica

10/11/2017 4.3 MILA

Villa Chiara, spaghetti al basilico e variazione di pomodori
Villa Chiara, spaghetti al basilico e variazione di pomodori

Una puntata a Villa Chiara Orto e Cucina ci ha fatto conoscere questo piatto di Fabiana Scarica  semplice ed efficace. Chiedere la ricetta è stato un obbligo per tutti voi, cari lettori.

Spaghetti basilico e pomodori

Ricetta di Luciano Pignataro

  • 20 minutiTempo di preparazione
  • 10 minutiTempo di cottura
  • 5.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 400gr Spaghetti di gragnano
  • 300gr di basilico
  • 180gr di pinoli
  • 100gr di parmigiano
  • 1 spicchio di aglio
  • 120gr di concentrato di pomodoro san marzano
  • 100gr di pomodori ciliegini gialli
  • 100gr di pomodoro pixel
  • 100gr di pomodoro ciliegino black tiger
  • 400gr di pomodorini pachino
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Soia
  • Erbe aromatiche miste

Preparazione

Per la salsa di basilico:
Sbollentare il basilico e raffreddarlo in acqua e ghiaccio
Frullarlo aggiungendo i pinoli il parmigiano, acqua di cottura ormai tiepida, e lo spicchio di aglio e olio e qualche goccia di soia.
Ottenere una consistenza fluida e ben emulsionata, e aggiustare di sale.

Per il cremoso freddo di pomodoro pachino:
Passare all'estrattore i pomodorini e addensare con l'aggiunta di crystal mais, fino ad ottenere una consistenza "budinosa" aggiustare di sale

Per i pomodori ciliegino confit:
Sistemare i pomodori su una placca e condite con zucchero, sale origano aglio timo, e lasciare asciugare in essiccatore i pomodori a 45° per 8-9h

Per il pomodoro black tiger marinato:
Sbollentate i pomodori per privarli della pelle, e inserirli in un brodo aromatizzato con basilico olio origano e timo, portato a 80° e tenere a bagno per 12h

Per la preparazione finale:
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, mantecare nella salsa di basilico.
Sistemare nel piatto il pomodoro concentrato spalmandolo sul fondo, sopra gli spaghetti, la variazione di pomodorini confit e quelli marinati, e un cucchiaio di cremoso di pomodoro, in cima.

Vini abbinati: Piedirosso dei Campi Fegrei