Spaghetti con alici, limone e pecorino romano

16/11/2020 3.7 MILA

Spaghetti con alici, limone e pecorino romano
Spaghetti con alici, limone e pecorino romano

Spaghetti con alici, limone e percorino romano:una ricetta semplice e veloce, proposta da Angela Gargiulio de La Buatta   raccolta da Dora Sorrentino per  Cucina a Sud che volentieri rilanciamo.

Spaghetti con alici, limone e pecorino romano

Ricetta di Angela Gargiulo, la Buatta

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Ingredienti per 4 persone

  • 380 g di spaghetti
  • 200 g di alici già spinate e pulite
  • 1 buccia di limone biologico grattugiata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino piccolo
  • 50 g di scaglie di pecorino romano
  • Olio evo
  • Prezzemolo
  • Pepe verde
  • Sale
  • In una pentola mettere a bollire l’acqua con il sale, calare gli spaghetti e cuocerli. Nel frattempo in una padella grande soffriggere nell’olio, lo spicchio d’aglio ed il peperoncino. Quando l’aglio si imbiondisce, spegnere il fuoco. Quando l’olio è freddo, aggiungere le alici e la buccia di limone grattugiata, prezzemolo e pepe. Scolare la pasta conservando un po’ d’acqua di cottura. Versare gli spaghetti nella padella e mantecare il tutto aggiungendo mezzo mestolo di acqua di cottura a fuoco lento. Impiattare gli spaghetti e cospargerli con le scaglie di pecorino romano.

Preparazione

In una pentola mettere a bollire l’acqua con il sale, calare gli spaghetti e cuocerli. Nel frattempo in una padella grande soffriggere nell’olio, lo spicchio d’aglio ed il peperoncino.
Quando l’aglio si imbiondisce, spegnere il fuoco.
Quando l’olio è freddo, aggiungere le alici e la buccia di limone grattugiata, prezzemolo e pepe.
Scolare la pasta conservando un po’ d’acqua di cottura.
Versare gli spaghetti nella padella e mantecare il tutto aggiungendo mezzo mestolo di acqua di cottura a fuoco lento.
Impiattare gli spaghetti e cospargerli con le scaglie di pecorino romano.

Vini abbinati: Greco di Tufo Torricino

2 commenti

    Carmelo Saturno

    ….Un piatto col pesce azzurro, povero e nello stesso tempo delizioso. Grazie

    17 novembre 2020 - 07:14Rispondi

    GIOVANNI PERCUOCO

    se ho capito bene, in pratica le alici restano crude.

    17 novembre 2020 - 18:57Rispondi

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