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Melanzane alla parmigiana

Melanzane alla parmigiana

di Fabrizio Scarpato

So tutto: parmigiana, napoletana, persiana, siciliana. Ora mi basta un coltello affilato, un bicchiere di vino e una sera d’estate. Italiana.

6 Commenti

  1. Diciamolo (ancora) una volta: si chiama “parmigiana di melanzane” e non “melanzane alla parmigiana”!

  2. Buongiorno Enzo. Lo so, l’ho scritto. Ma so anche che nella mia città e in altre a centinaia di chilometri di distanza se dicessi parmigiana di melanzane non capirebbero. E’ cucina di casa mia (suocera) e qui si chiamano così, nell’altro modo suonerebbe almeno bizzarro. Vale per tante cose: le cozze e i muscoli, i polpi e i polipi… E poi c’è anche chi sostiene la territorialità emiliana. A me, come penso a tutti noi, poi, alla fine, interessa il risultato finale. E non a caso scrivo “italiano”.

  3. (cazziato dal Direttore alle 8.35: non è poco per uno scrittore di provincia… :-D )

  4. Vivevo in Emilia negli anni 60(ahimè)in quel di Fidenza ad uno schioppo da Parma e di piatti con a base le melanzane nemmeno l’ombra.

  5. Se vogliamo esser puristi al 100% a Napoli si chiama: “parmiGGiana ‘e mulignane”.
    Appartengo alla scuola di pensiero secondo la quale si DEVE degustare a temperatura ambiente; MAI calda.

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