Tenuta Morrone, la vera pizza agricola a Pertosa


Giovanni, Vittoria e Luigi

Giovanni, Vittoria e Luigi

di Marco Contursi

No. Non ho iniziato a scrivere di pizza. Questa resta una delle rare volte che tratto l’argomento e lo faccio per dare visibilità ad una bella realtà rurale, tra Pertosa e Caggiano: Tenuta Morrone, da cui mancavo da 4 anni. Giovanni, Vittoria e Giuseppe Caggiano ci sono sempre, in questa splendida tenuta agricola dove producono il 70% di quello che viene somministrato: salumi, olio, ortaggi, grano.

Da un po’ si è aggiunto Luigi De Paola, marito di Vittoria e provetto pizzaiolo, con all’attivo tanti corsi con maestri del settore, tra cui Carlo di Cristo.

Tenuta Morrone, il Casale

Tenuta Morrone, il Casale

Qui, in questo casale in mezzo al verde, Luigi ha creato il suo impasto frutto di ben 5 varietà di frumento: farro spelta, farro di cocco, bologna, senatore cappelli e risciola, tutti autoprodotti e assemblati secondo percentuali segrete per dare vita ad una pizza assolutamente particolare e sicuramente diversa da quella napoletana. Una pizza scioglievole e gustosa, genuina fino al midollo, che ricorda però anche il pane di casa, con una nota croccante davvero sfiziosa.

Tenuta Morrone, la farina e la semola

Tenuta Morrone, la farina e la semola

Sia chiaro, come dice Giovanni, titolare e chef: “Non dico che siamo i più bravi del mondo, sia con la cucina che con la pizza, ma tutto quello che serviamo lo produciamo noi, controllando l’intera filiera e ci impegniamo al massimo per offrire, a chi viene, il massimo delle nostre possibilità. Infatti, quello che diamo ai clienti è lo stesso che mangiano i nostri figli”.

gli orti di tenuta Morrone

gli orti di tenuta Morrone

Sopra la pizza, ovviamente, salumi e verdure della casa, che Giuseppe coltiva e Giovanni trasforma. Sia il pomodoro che l’olio, molto buoni, sono il frutto dei terreni che circondano tutto intorno questa bella realtà agricola, che offre anche la possibilità di pernottare in tre comode stanze.

Tenuta Morrone, prodotti della loro campagna

Tenuta Morrone, prodotti della loro campagna

Qui c’è una pizza meno urlata di quelle di Napoli e Caserta, forse più agricola, nella accezione nobile del termine, ed a me è piaciuta molto, sarà che per buona parte della mia infanzia ho mangiato la pizza di Gragnano, a cui questa rimanda ma con un impasto molto più leggero.

Tenuta Morrone, margherita

Tenuta Morrone, margherita

Tenuta Morrone, pizza con carciofini

Tenuta Morrone, pizza soppressata e patate

Tenuta Morrone, pizza soppressata e patate

Ovviamente, prima della pizza non possiamo non assaggiare qualche carciofino di Pertosa ed un fiore di zucca con la ricotta, per poi provare una margherita, una patate e soppressata e infine una carciofini e salsiccia secca.

Tenuta Morrone, fiore di zucca

Tenuta Morrone, fiore di zucca

Tenuta Morrone, Birra cilentana

Tenuta Morrone, Birra cilentana

Io ho aggiunto ancora una stilla d’olio e una birra Unachiara del birrificio Fiej, che mi piace molto, sia per il gusto fresco e maltato che per il maialino disegnato in etichetta.

Tenuta Morrone, salumi propri

Tenuta Morrone, salumi propri

Tenuta Morrone, focaccia

Tenuta Morrone, focaccia

Ma prima del dolce doveroso assaggiare i salumi della mamma di Giovanni, con la focaccia calda di Luigi. Capocollo e soppressata, produzione 2024, davvero notevoli, zero ossidazione ed una piacevolissima nota di carne stagionata (pancetta di quest’anno e ancora frescotta).

Si chiude con un dolcino di una pasticceria del posto e un goccio di amaro al carciofo.

Tenuta Morrone, amaro al carciofo

Tenuta Morrone, amaro al carciofo

Tenuta Morrone, dolcino

Tenuta Morrone, dolcino

Conto tranquillo, qui anche per mangiare primo secondo e dolce non superi i 30 euro, le pizze dai 6 ai 10 euro. “Siamo a casa nostra e facciamo tutto noi- racconta Vittoria- così riusciamo a contenere i prezzi”.

Una realtà da scoprire, magari per una mini fuga con pernotto annesso. C’è una pace qui…..

p.s. In zona, Caseificio Pucciarelli, nodini di fiordilatte e caciocavallo podolico che meritano.

Caseificio Pucciarelli

Caseificio Pucciarelli

Tenuta Morrone, c. Da piano di Saia Pertosa (SA) 84030
Aperto tutti i giorni, pranzo e cena, escluso il mercoledi.
Si consiglia di prenotare
Tel 3886564000

 

Scheda del 9 settembre 2021

Tenuta Morrone a Pertosa: cucina contadina verace alle Grotte

Giovanni, Vittoria e Giuseppe Caggiano

Giovanni, Vittoria e Giuseppe Caggiano

di Marco Contursi
Questo è il racconto di un pranzo dai sapori contadini, in un contesto bucolico, e in ottima compagnia.

Dovevo trovare una soppressata superlativa e mi sono spinto fin qui.

Azienda agricola Morrone

Azienda agricola Morrone

Siamo a Pertosa, vicinissimi a Caggiano, nella Tenuta agricola Morrone, produttrice di un ottimo olio e di tante altre cose buone. Qui Giovanni, insieme ai fratelli Giuseppe e Vittoria, ha abbinato alle attività agricole, anche la somministrazione, aprendo un ristorante sobrio ma elegante. Come la sua cucina, che parla il sano verbo della terra, ma ingentilito dalla tecnica, che Giovanni ha appreso, nei suoi anni, in giro per il mondo, come chef.

Azienda Morrone- la sala

Azienda Morrone- la sala

Il benvenuto non può essere che una fetta del famoso pasticcio caggianese, ripieno di ogni ben di Dio, ci bevi una bollicina e sei già felice.

Tenuta Morrone - il pasticcio caggianese

Tenuta Morrone – il pasticcio caggianese

Ma la felicità aumenta quando arrivano gli ottimi salumi autoprodotti, tra cui una eccellente soppressata, e devo dire che qui col maiale ci sanno davvero fare.

Tenuta Morrone - salumi autoprodotti

Tenuta Morrone – salumi autoprodotti

Tenuta Morrone - salumi

Tenuta Morrone – salumi

Ma siamo a Pertosa e un assaggio del carciofo bianco locale sott’olio non puoi non farlo, e già che ci siamo, ci proviamo pure i fagiolini e le zucchine.

Tenuta Morrone - tartarre con carciofo bianco

Tenuta Morrone – tartarre con carciofo bianco

E il carciofo bianco lo troviamo pure sotto forma di gustoso patè, sopra la tartarre di manzetta locale e sulla tagliata su pietra lavica, ma qui, sinceramente era di troppo.

Tenuta Morrone - tagliata con carciofo

Tenuta Morrone – tagliata con carciofo

Non di solo carciofo vive l’uomo e quindi un assaggio di saporite lagane, ceci e peperoni cruschi e un dolcino cremoso, completano il mio desinare.

Tenuta Morrone - lagana e ceci coi cruschi

Tenuta Morrone – lagana e ceci coi cruschi

La coccola finale, che vede cioccolato e peperone crusco insieme è degna conclusione di un pasto felice.

Tenuta Morrone - cioccolatino con cruschi

Tenuta Morrone – cioccolatino con cruschi

Spesa corretta sui 30 euro e una natura incontaminata tutto intorno. Il tempo è ancora buono, un salto ce lo farei, dalle città afose e caotiche. E ci sono sempre le grotte carsiche da visitare. Oltre a qualche soppressata da portare in dono agli amici più cari, o ad un simpatico signore, che dice che una buona come la mangiava lui da giovane, io non posso trovarla….non conosce la mia esperienza in materia salumosa, oltre che la mia vulnerabilità dinanzi a certi sorrisi…

Tenuta Morrone, c. Da piano di Saia Pertosa (SA) 84030
Aperto tutti i giorni, pranzo e cena, escluso il mercoledi.
Si consiglia di prenotare.
Tel 3343369950-3886564000

2 Commenti

  1. À la recherche de la soppressà perdu.In fondo l’hai trovata e con un lauto pranzo l’hai anche festeggiata(nel senso di fargli la festa). Personalmente mi ha incuriosito il matrimonio tra il peperone crusco(uno degli ingredienti più ostici e trucidi che io conosca)e l’eleganza della cioccolata.Lacuna che va al più presto assolutamente colmata FM

    1. Caro Francesco il matrimonio tra cioccolato e crischi è sorprendente. Ricordo ancora un dolce così che mi fece Vitantonio Lombardo, all epico a a Locanda Severino.

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