Terra Nostra: la pizza di Vanessa Savi


Terra Nostra di Vanessa Savi

Terra Nostra di Vanessa Savi

Vanessa Savi di The King Pizzeria a Rocca Santo Stefano, partecipa a Fior… di Teglia 2022, iniziativa siglata 50 Top Pizza e Latteria Sorrentina, con Terra Nostra.

L’idea di questa ricetta è nata per valorizzare i prodotti stagionali del territorio. Nella farcitura sono stati utilizzati broccoletti, patate, salsiccia, fior di latte, provola affumicata e ricotta di fuscella, condita con prezzemolo e parmigiano.

 

Ingredienti

Per l’impasto

• 2 kg di farina di grano tenero 00

• 1,5 lt di acqua

• 50 g di sale

• 50 g di olio extravergine di oliva

• 8 g di lievito di birra secco

Per la farcitura

• 1 kg di broccoletti di campo

• 4 Patate medie

• 3 Salsicce

• Fior di latte

• Provola Affumicata – Latteria Sorrentina

• Ricotta di Fuscella – Latteria Sorrentina

• 70 g di Parmigiano Reggiano DOP

• Prezzemolo tritato qb

 

Procedimento

Per l’impasto

Impastare insieme tutti gli ingredienti e lasciar riposare per un’ora. Fare delle pieghe per tre volte, a distanza di 15 minuti l’una dell’altra. Trasferire l’impasto in un contenitore, lasciar riposare per un’ora a temperatura ambiente per poi trasferirlo in frigo per 24 ore. Procedere allo staglio, formando una pagnotta di circa 1,2 kg. Lasciar lievitare un’ora a temperatura ambiente e procedere alla stesura. Infornare a 315/318 °C, con doppia cottura.

 

Per la farcitura

Lessare le patate in acqua bollente. Tagliare una parte a cubetti e e schiacciare la restante parte. Nel frattempo, cuocere i broccoletti, sempre in acqua bollente, per 5/10 minuti, per poi ripassarli in padella con olio, sale, peperoncino e aglio. Scottare leggermente la salsiccia in padella.

 

Composizione

Condire la base della pizza con il fior di latte e aggiungere le patate, i broccoletti, la salsiccia, la provola e di nuovo il fior di latte. Continuare la cottura in forno per altri 5 minuti e  decorare con ricotta di Fuscella (precedentemente condita con prezzemolo e parmigiano). Concludere con un filo di olio extravergine di oliva.