The 50 Best Restaurants of the World 2012. Da 51 a 100: c’è Crippa


Enrico Crippa

RestaurantTownCountryPos 2011Movement
51ManiSao PauloBrazil74up 23
52Bo InnovationHong KongHong Kong64up 12
53Les AmisSingaporeSingapore55up 2
54CapriceHong KongHong Kong76up 22
55Ristorante CraccoMilanItaly33down 22
56Chez DominiqueHelsinkiFinland35down 21
57The Tasting Room At Le Quartier FrancaisFranschhoekSouth Africa36down 21
58CoiSan FranciscoCalifornia75up 17
59Combal ZeroRivoliItaly28down 31
60VarvaryMoscowRussia48down 12
61MarqueSydneyAustralia70up 9
62MalabarLimaPeru87up 25
63AtticaMelbourneAustralia53down 10
64La Maison TroisgrosRoanneFrance44down 20
65Restaurant Sant Pau-carme RuscalledaSant Pol De MarSpainnew entry
66Jean GeorgesNew YorkUSA62down 4
67Martin BerasateguiLasarte-OriaSpain29down 38
68Restaurant AndreSingaporeSingapore100up 32
69SpondiAthensGreecere-entry 2007
70Dal PescatoreCannetoItaly38down 32
71Roberta SudbrackRio De JaneiroBrazilnew entry
72La VieOsnabrückGermanynew entry
73Maison PicValenceFrance67down 6
74The Test KitchenCape TownSouth Africanew entry
75Restaurant RelaeCopenhagenDenmarknew entry
76Tetsuya’sSydneyAustralia58down 18
77Blue Hill At Stone BarnsNew YorkUSA91up 14
78Guy SavoyParisFrancenew entry
79Momofuku KoNew YorkUSA65down 14
80ViajanteLondonEnglandnew entry
81La GrenouillereLa Madelaine Sous MontreuilFrance78down 3
82Robuchon A GaleraMacauChinare- entry 2008
83ZumaDubaiUAE66down 17
84BukharaNew DelhiIndianew entry
85Die SchwarzwaldstubeBaiersbronnGermany73down 12
86TantrisMunichGermany80down 6
87SeptimeParisFrancenew entry
88Le GavrocheLondonEngland84down 4
89Piazza DuomoAlbaItalynew entry
90MasaNew YorkUSA95up 5
91Landhaus BacherMauternAustrianew entry
92In De WulfDranouterBelgiumnew entry
93Lung King HeenHong KongHong Kongnew entry
94HibiscusLondonEngland43down 51
95Mr And Mrs BundShanghaiChinanew entry
96La Petit MaisonDubaiUAEnew entry
97Restaurant Sat BainsNottinghamEnglandnew entry
98Chez PanisseBerkeleyUSAnew entry
99ChaikaMoscowRussiasame99
100HakkasanLondonEngland60down 40

3 Commenti

  1. Tralasciando (per ora) le incongruenze della Top 50 rimango basito forse ancor di più leggendo la classifica da 51 a 100.

    Dall’anno scorso ad oggi una vera chart di ristoranti non può avere queste differenze. Parlando solo di quelli che conosco (invidio Bonilli e le sue frequenti gite nell’estremo oriente), come si spiegano i tracolli di Cracco (-22), Scabin (-31), Troisgros (-20), Berasategui (-38 !), Pescatore (-32) e Hibiscus (-51) ? si spiegherebbero se tutti questi locali avessero cambiato chef o gestione ma…

    Un breve sunto dell’apparentemente semplice sistema di voto della San Pellegrino: ogni giurato può dare 4 voti ai locali del suo paese e 3 agli stranieri. La giuria è composta da oltre 800 persone divise in 18 commissioni che coprono tutte le zone del mondo.

    Aggiungo io: e nessuno può stabilire se il giurato del Perù (ma potrebbe essere quello della New Zealand) ha visitato 10, 100 o 1.000 locali nel mondo. In teoria può dare i suoi voti “esterni” a dog’s dick, a simpatia o perchè gli piace il nome (Chateaubriand tira molto).

    Il regolamento elenca anche:

    Voting is strictly confidential before the awards announcement
    Panellists vote for 4 restaurants within their region and 3 outside of their region
    Voters must have eaten in the restaurants they nominate in the last 18 months
    Voters are not permitted to vote for restaurants they own or have an interest in
    Nominations must be made for the restaurant, not for the restaurateur or the chef
    Panellists submit their 7 choices in order of preference (this information is used to decide on positions in the event of a tie)

    I capi delegazione Italia e Francia sono Eleonora Cozzella e Andrea Petrini, persone competenti e sulle quali riponiamo massima fiducia sia nelle loro scelte che in quelle dei loro delegati (chi saranno? Vizzari, Bonilli, Marchi..e poi ? top secret) ma possiamo dire altrettanto degli altri ?

    E se gli italiani sono così in basso significa che solo i nostri giurati hanno votato per loro o poco più. Come dice Bottura nell’intervista a Luciano: “Sto qui a Londra, vedo gli spagnoli che si portano dietro anche le tv locali, la Camera di commercio svedese che organizza tour gastronomici, mentre noi siamo solo dei grandi solisti” Sarà mica che abbiamo dimenticato come vendersi bene all’estero ? cavolo, e per fortuna la San Pellegrino/Acqua Panna è, almeno formalmente (proprietà Nestlè per chi non lo sapesse), italiana altrimenti manco quelli avevamo in classifica… :-)

    La principale utilità comunque di questo premio è far conoscere, a rotazione (insomma…), le cucine degli altri paesi del mondo e nuovi chef. Basterebbe per darne una patina di autenticità non farne una classifica con 1°, 2° e 3° come un’olimpiade ma l’arena vuole sangue…

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