Torta salata di verdure di stagione, la ricetta con un po’ di pecorino


Pizza rustica con bietole, pecorino e olive nere

Pizza rustica con bietole, pecorino e olive nere

Torta rustica di verdure di stagione: per la ricetta  tra le mille mila varianti (scarole, broccoli, cicoria, borragine) con la base di pasta sfoglia abbiamo scelto la classica combinazione verdura-formaggio. La farcia è di bietoline rosse e un po’ di pecorino con l’aggiunta delle olive nere. Il risultato è un rustico invitante e di carattere, buono anche freddo e super buono (!) se riscaldato due minuti nel tostapane: provare per credere.

Pizza rustica con bietole, olive e pecorino

Pizza rustica con bietole, olive e pecorino

Ecco allora come si preprara la torta rustica con verdure di stagione

Ricetta di Virginia Di Falco

  • Tempo di preparazione 1 ora
  • Tempo di cottura 40 minuti
  • 5.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 12 persone

  • 2 rotoli di pasta sfoglia (circa 270 gr ciascuno)
  • 1 kg di bietole (noi abbiamo scelto le bietoline rosse)
  • 200 gr di pecorino grattugiato
  • 200 gr di olive nere snocciolate
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • una noce di burro
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • peperoncino in polvere, a piacere

Preparazione

Lavate con molta cura le bietoline. Lasciatele cuocere in acqua bollente per non piu' di due minuti. Scolate e strizzate.
Cominciate a far pre-riscaldare il forno, che dovrà arrivare alla temperatura di 180 gradi (statico).
In una padella ripassare le bietole nell'olio con uno spicchio d'aglio, che una volta dorato, verrà tolto.
A parte, in una zuppiera, mescolare bene con l'aiuto di una forchetta l'uovo con il pecorino.
Versarvi le bietole intiepidite e tagliuzzate grossolanamente, le olive denocciolate e girare il composto.
Aggiungere a piacere un pizzico di sale e un po' di polvere di peperoncino.
Imburrare una teglia rettangolare, ricoprire con la prima sfoglia, facendo attenzione a ricavare un po' di sporgenza di pasta ai bordi.
Bucherellare con una forchetta, e versarvi il ripieno di verdura e formaggio.
Ricoprire con l'altra sfoglia di pasta, avendo cura di richiudere bene i bordi con una forchetta.
Infornare per circa 40 minuti, controllandone cottura e colore dopo i primi 30.

Vini abbinati: Le Serole Pallagrello bianco Terre del Principe