Tortelli di patate e provola con sgombro e tartufo

18/11/2021 182

I tortelli di Emanuele Scarello de Agli Amici

Ed ecco la ricetta del bravissimo Emanuele Scarello, chef bistellato de Agli Amici di Udine

Agli amici Udine

Tortello ripieno di patate provola con sgombro e tartufo,

  • 1 oraTempo di preparazione
  • 15 minutiTempo di cottura
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Ingredienti per 4 persone

  • Per la pasta:
  • • 200 gr di semola rimacinata
  • • 200 gr di farina
  • • 200 gr di tuorlo d’uovo
  • Per il ripieno:
  • • 300 gr di patate
  • • 100 gr di provola
  • • Olio q.b.
  • • Sale q.b.
  • • Aglio q.b.
  • • Rosmarino q.b.
  • • Parmigiano grattugiato q.b.
  • • Olio EVO q.b.
  • Per la salsa di arringa:
  • • 300 gr di panna
  • • 50 gr di vino
  • • 50 gr di aringa affumicata
  • Per lo sgombro:
  • • 4 filetti di sgombro
  • • 100 gr di sale
  • • 100 gr di zucchero
  • • Agrumi q.b.
  • • Erbette aromatiche q.b.
  • • Trucioli di castagna q.b.
  • Altri ingredienti:
  • • Burro q.b.
  • • Salvia q.b.
  • • Lamelle di tartufo q.b.
  • • Mela q.b.

Preparazione

Per la pasta: impasta i vari ingredienti e lascia riposare.

Per il ripieno: cuoci le patate in forno a 180° per 30 minuti condite con olio, sale, aglio e rosmarino. Raffredda, schiaccia, aggiungi la provola, parmigiano grattugiato e olio evo.

Componi i ravioli

Per la salsa: riduci insieme tutti gli ingredienti e successivamente frulla.

Per lo sgombro: marina con sale e zucchero i filetti per 15 minuti aggiungendo agrumi ed erbette aromatiche. Sciacqua e affumica con trucioli di castagna.

Per completare il piatto: cuoci i ravioli e mantecali con burro e salvia.
Impiatta aggiungendo la salsa di aringa, lamelle di tartufo, sgombro affumicato e una brunoise di mela.

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