Tortellini in brodo di cappone, la ricetta perfetta di Bruno Barbieri

30/1/2021 892

Tortellini in brodo di cappone
Tortellini in brodo di cappone

, ecco la ricetta originale di Bruno Barbieri data a Cucina a Sud e che volentieri rilanciamo

Tortellini in brododi cappone

Ricetta di Bruno Barbieri

  • 5.0/5Vota questa ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di sfoglia all’uovo fresca
  • Per il ripieno
  • 100 g di lombo di maiale
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 100 g di mortadella di Bologna
  • 100 g di parmigiano reggiano
  • 1 uovo
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe
  • Per la glassa di parmigiano
  • 200 ml di latte
  • 800 ml di panna
  • 700 g di Parmigiano Reggiano 24 mesi
  • Per l’impiattamento
  • 1 l di brodo di cappone
  • Noce moscata

Preparazione

Per il ripieno

Il successo di questo ripieno sta nelle proporzioni degli ingredienti. Tagliate a tocchi il lombo di maiale e passatelo velocemente in padella. A fine cottura unitevi il prosciutto crudo e la mortadella a pezzetti. Amalgamate e passate il tutto al tritacarne con trafila piccola. Raccogliete il composto in una ciotola e aggiungete il parmigiano grattugiato, l’uovo, regolate di sale e pepe e aromatizzate con una grattatina di noce moscata. Mescolate per amalgamare. Con questo ripieno e la sfoglia di pasta all’uovo preparate i tortellini.

Per la glassa di parmigiano

Portate a ebollizione in un pentolino il latte e la panna, e fate ridurre. Ci vorranno circa 5 minuti. Poi togliete dal fuoco e lasciate stemperare per altri 5 minuti. Solo a questo punto aggiungete il parmigiano grattugiato. Mescolate bene: il formaggio si scioglierà e otterrete una crema semidensa.

Per l’impiattamento

Dopo aver cotto i tortellini nel brodo di cappone, scolateli e saltateli a fuoco vivo in padella con la glassa di parmigiano. Disponete i tortellini cremosi in una fondina e cospargete con una grattatina di noce moscata.

Vini abbinati: Lambrusco di Sorbara

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.