Tortino di marron glacé con crema inglese alla grappa


Tortino di marron glacé con crema inglese alla grappa Riserva Carlo Bocchino

Ecco la ricetta di un dolce semplice da realizzare ma di sicuro effetto che lo chef Massimo Camia ha realizzato per Distilleria Bocchino.

Ricetta di Massimo Camia raccolta da Novella Talamo

  • Tempo di preparazione 15 minuti
  • Tempo di cottura 30 minuti
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Ingredienti per 4 persone

  • Per il tortino
  • castagne bianche tritate (cotte nel latte) 100 gr
  • burro100 gr
  • cioccolato al latte 60 gr
  • pasta di castagne 100 gr
  • rossi d'uovo n. 6
  • zucchero 100 gr
  • albumi n. 6
  • Per la crema inglese
  • latte intero 5 dl
  • rossi d'uovo n. 6
  • zucchero100 gr
  • Grappa Riserva Bocchino 1 dl
  • farina 00 90 gr

Preparazione

Sciogliete a bagnomaria le castagne, il burro, il cioccolato e la pasta di castagne. Montate i tuorli con lo zucchero e a parte montate gli albumi quasi a neve. Rimuovete dal fuoco e amalgamate il composto di castagne, cioccolato e burro con i tuorli con l’aiuto di una spatola larga, quindi aggiungete gli albumi. Infine unite la farina a pioggia sempre mescolando. Lasciate riposare il composto in frigorifero per 2-3 ore, nel frattempo infarinate e imburrate le formine da adoperare.
I tortini devono cuocere in forno ventilato a 210°C per 8-9 minuti.
Versate la grappa e il latte in un pentolino dal fondo spesso e ponete su un fuoco bassissimo, sino a sfiorare il bollore.
A parte, in una ciotola, sbattete i tuorli e lo zucchero fino a ottenere un composto uniforme. Unitelo al latte, continuando a rimestare con un cucchiaio di legno fino a che non sarà perfettamente incorporato. Fate cuocere la crema, senza mai farla bollire, finché non avrà raggiunto una consistenza densa e liscia.
Guarnite i torniti con la crema e serviteli caldi.