Tracce di cucina di Calabria, il libro di Pinuccio Alia

21/11/2017 2.7 MILA
Tracce di cucina di Calabria, il libro di Pinuccio Alia
Tracce di cucina di Calabria, il libro di Pinuccio Alia

di Federica Gatto

Se leggere apre finestre sul mondo, aiuta a conservare i nostri ricordi e dà linfa ai sentimenti più puri allora regalatevi il bel libro di Pinuccio Alia “tracce di cucina di Calabria”, una lettura edita da “città del sole edizioni” di Antonella Cuzzocrea. Un volume che non vuol presentarsi al lettore come una semplice raccolta di ricette culinarie ma vuol racchiudere quel momento in cui la tradizione calabra, l’arte culinaria e la forte personalità di Pinuccio si fondono per regalare al lettore attento ed appassionato uno “scorcio di vita vera” del patron de la “Locanda Alia” di Castrovillari.

Tracce di cucina di Calabria, il libro di Pinuccio Alia
Tracce di cucina di Calabria, il libro di Pinuccio Alia
Tracce di cucina di Calabria, il libro di Pinuccio Alia
Tracce di cucina di Calabria, il libro di Pinuccio Alia

 

Se l’intento dello scrittore era quello di scrivere un libro dedicato al buon cibo che andasse completamente contro corrente e pieno di piccole storie che riportassero alla memoria “vecchie abitudini” ci è riuscito a pieno. Una bella lettura spensierata che nel susseguirsi dell’autunno, inverno, primavera ed estate narra con sapienza e leggerezza una cultura gastronomica popolare scavando fino in fondo tra i meandri delle tradizioni calabre. Pinuccio, con i suoi racconti culinari vi regalerà, in 250 pagine circa, emozioni, odori, attimi di un vissuto che ha il sapore di storia e tradizione vera. Un mondo lontano dall’omologazione sopratutto capace di rispettare la stagionalità dei prodotti nel susseguirsi delle stagioni. Sin dalle prime righe, con una dedica alla mamma Lucia, alla moglie Daniela e alla figlia Gaia, si percepisce con “prepotenza” che la lettura non sarà rivolta ad un semplice ricettario; intuizione che pagina dopo pagina diverrà realtà. Un plauso a Pinuccio che ha saputo valorizzare la straordinaria ricchezza che la Calabria sa offrire nella sua estrema semplicità e naturalezza. Un libro che non ha la pretesa di insegnare niente a nessuno ma vuol trasmettere la passione dell’autore per il buon cibo e vino lasciando un’impronta davvero originale alla sua opera. Per conoscere Pinuccio e un pizzico cultura culinaria calabrese non vi resta che leggere tracce di cucina di Calabria e lasciarvi trasportare dal “calore” delle sue righe.

Tracce di cucina di Calabria, il libro di Pinuccio Alia
Tracce di cucina di Calabria, il libro di Pinuccio Alia

Tracce di cucina di Calabria
Pinuccio Alia
Città del sole edizioni, 2017
Euro 15